抗日战争是中国人民反抗日本军国主义侵略的正义战争

来源:国防部网  作者:张从田 潘泽庆  时间:2014-09-18 14:55:02

    20世纪三四十年代的抗日战争,是中国人民为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放,为争取世界和平的伟大事业,与日本军国主义展开的一场殊死搏斗。在这场攸关国家前途命运的大搏斗中,中华民族同仇敌忾,浴血奋战,创造了弱国打败强国的光辉业绩。中国人民抗日战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、中华民族的胜利。

    一、日本发动侵华战争的目的是变中国为其独占殖民地,给中国人民造成了空前深重的民族灾难

    中国是一个拥有5000多年光辉灿烂历史的文明古国。进入近代以后,由于封建统治的腐败,中国积贫积弱,成为列强任意宰割的对象,一步步陷入半殖民地半封建社会的深渊。在长期遭受欺凌、奴役的过程中,日本军国主义是中国人民最凶恶、最野蛮的敌人。

    日本自1868年明治维新后,效法西方,“脱亚入欧”,在实行资本主义改革,促进近代化发展的同时,迅速走上对外侵略扩张的军国主义道路,制定了以侵略中国和朝鲜为主要目标的“大陆政策”。随着20世纪20年代帝国主义全面危机的加深和日本法西斯的崛起,日本昭和天皇政府继承并发展了明治天皇政府的大陆政策,提出了首先吞并满蒙、尔后侵占整个中国、进而称霸世界的总构想,进一步发展和完善了大陆政策,使之成为日本军国主义对外侵略扩张的行动纲领。

    为推行大陆政策,从明治维新开始的70余年间,日本穷兵黩武,发动和参加了一系列侵略战争,其中大多是侵华战争。1874年,日本侵犯中国领土台湾。1894年,日本发动甲午战争,迫使战败的清朝政府签订不平等的《马关条约》,强占了台湾全岛及所有附属岛屿和澎湖列岛等中国领土,攫取了巨额战争赔款和一系列在华特权。1900年,日本作为主力参加八国联军侵华战争,通过翌年签订的《辛丑条约》获得了在中国京、津等地的驻兵权。1904年,日本为同沙俄争霸东亚,在中国东北发动了历时19个月的日俄战争,夺取了沙俄在中国东北南部的权益。1914年第一次世界大战爆发后,日本乘西方列强无暇东顾之机,借口对德宣战,强夺胶济全线,占领青岛,夺取了德国在中国山东的特权。1915年,日本公然向中国袁世凯政府提出企图灭亡中国的“二十一条”。20世纪20年代,日本先后三次出兵山东,制造了杀害中国军民和外交人员6000余人的“济南惨案”;在东北制造了“皇姑屯事件”,炸死张作霖,并以威逼利诱的手段阻止张学良易帜,企图达到独占中国东北的目的。此后,经过精心策划和准备,日本于1931年制造了震惊中外的九一八事变,由此开始了长达十四年之久的侵华战争。

    正是出于彻底征服中国、变中国为其独占殖民地的罪恶目的,日本侵略者肆意践踏中国的大好河山,烧、杀、淫、掠无恶不作,犯下了罄竹难书的各种法西斯罪行。在政治上,炮制伪满洲国肢解中国,培植傀儡政权“以华制华”,对中国东北及其他占领区实行殖民统治;在军事上,施以法西斯暴行,发动令人发指的细菌战、化学战,实行惨无人道的“三光”政策,制造南京大屠杀、重庆大轰炸等骇人听闻的惨案,残杀大量无辜的中国人民;在经济上,推行“以战养战”,疯狂掠夺中国的各种战略物资;在文化上,蓄意摧残中国民族文化,大肆毁损、劫夺中国典籍文物,并实施奴化教育,培养效忠天皇的“顺民”。日本发动的这场侵华战争,使中国军民伤亡达3500万人,直接经济损失1000多亿美元,间接经济损失5000多亿美元。而这战场战争给中国人民精神上造成的巨大创伤,则是根本无法用数字计算出来的。

    事实说明,日本是近代历史上给中国造成灾难和伤害最大的国家。日本的侵略打断了中国近代化的进程,严重阻碍了中国社会的发展。日本侵略者对中国人民犯下的滔天罪行,成为人类历史上最野蛮、最残酷的一页。


(责任编辑:冯玲玲)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻