周恩来卫士成军:首批赴苏联学习用大炮

来源:中新网  作者:贺文兵  时间:2014-10-09 10:15:22

图为周恩来夫妇为成军题词的复印件。

90岁的成军经常带着老伴逛京城。

“我虽然已是九十岁的人了,但周总理的题词却一直激励着我和我的后人……”近日,家住宁乡玉潭镇的彭望生老人收到自己的老朋友成军从北京寄来的信件。信件里,90岁高龄的成军讲述了当年在周恩来身边当卫士的点滴,详细地回忆了70年前周恩来和邓颖超为自己题词的幸福细节,信件里还附有题词的复印件。

宁乡伢子当上周恩来的卫士

成军是宁乡县大屯营镇蛟公塘人,1924年出生。他有个堂兄叫成仲清,曾参加秋收起义,后赴延安工作。

1937年,成仲清回到家乡,把成军带去参加八路军。1943年,成军来到延安,当上了周恩来和邓颖超的卫士。因为成军在家时只读过一年私塾,参加八路军后,他抓住空闲时间如饥似渴地学文化。

“小伙子哪里人?读了几年书?”来到周恩来身边的第一天,周恩来和邓大姐就关心地询问成军的情况。“我老家湖南宁乡的,从小做长工,只读过一年私塾。”成军紧张地回答。“是主席的小老乡呀,读书少不要紧,可以边工作边学习,活到老学到老。”周恩来满脸笑容地对成军说。

从1943年到1945年,他天天跟随在周恩来身边。在工作中,成军勤奋好学,被周恩来、邓颖超多次夸赞“主席这个小老乡很不错”。


(责任编辑:王春艳)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻