张学良谈国民党为何打不过共产党?

来源:山西晚报  作者:  时间:2014-10-09 09:26:15

点击进入下一页

张学良:所以说,后来我们的军队打不过共产党的原因,就是我们没有中心思想。这种思想指的就是彼此的感情,主要是军官和兵之间的关系。那时候军官勇敢点的,都带着兵。有一次,一个兵对我说:“你都舍得了,我们还有什么舍不得的。”

差不多就是这个样子,你明白?说白了就是讲义气,你是好汉,我就跟你,你敢干,我还怕什么。

赵一荻:这是感情,不是信仰。

访者二:我想起来一个问题,您从国外回来,蒋先生还是希望您去带您的子弟兵。这时候您会不会有一个想法,就是您的兵别人还是带不了?

张学良:也不能说带不了,没有那么好。

访者二:比如说,后来何应钦替您带东北军,是不是他觉得自己做不到?

张学良:是。带是带了,但带得不那么坚固。

访者二:不像您自己带兵。

张学良:那时,我已经出国了,如果我的部队有要紧事,他还打电报问我呢。

访者二:您出国这段时间,还是要照顾他们。

张学良:我不是一定要管这事。可是他们有事,军队里出什么问题了,人要调换,那时都是于学忠负责,他还是问我的意见是什么。现在说句新话,叫遥控。(笑声)

访者二:您那么早就发现遥控了。

张学良:这完全是一种感情,不是什么主义,这就是感情。


(责任编辑:王春艳)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻