1987年中越赤瓜礁之战:28分钟便结束战斗

来源:人民网  作者:  时间:2014-10-17 11:27:16
1985年3月,刘华清(中)在西沙群岛勘察

曾任中国人民解放军海军司令员、后为中央军委副主席的刘华清,在晚年时曾经说过,对于南海问题,他着力推进了两件事:一是修建西沙机场,二是研制空中加油机。其实,研究者普遍认为还有一件事也与刘华清有着直接的关系,那就是南沙夺礁。而这三件事情,都和1974年刘华清到南海的调研有着直接关系。

一次非同寻常的西沙之行

1974年10月6日,时任海军副参谋长的刘华清带领司、政、后机关联合工作组登上西沙永兴岛。这是一个由司、政、后机关的二级部部长、处长、参谋、干事等10人组成的联合工作组。当时海军首长赋予他们的任务是赴西沙进行现场调研,以解决执行驻防守备任务存在的问题。

其实,这次调研与8个月前中国海军与南越海军发生的那场激烈海战有着直接联系。身为海军副参谋长的刘华清参与了这场海战的指挥工作,连续几个昼夜在海军司令部作战室值班。此役,经过54分钟的殊死较量,中国海军编队成功击沉南越“怒涛”号护航炮舰,重创“陈平重”号等3艘驱逐舰,击毙、击伤敌军200余人。后经毛泽东批准,解放军乘胜收复了一度被南越侵占的珊瑚岛、甘泉岛、金银岛,俘虏侵岛敌军49人。此役以解放军完胜而告终,从此中国牢牢控制西沙群岛。

刘华清登上永兴岛后,立即展开了紧张的调研工作。

这里远离大陆,除了阳光和空气,人所需要的一切,全靠补给船补给。由于高脚屋太小,一次不可能补给得很多。淡水成了最为珍贵的东西。每人每天一茶缸水,刷牙洗脸全是象征性的;井水不能饮用,只能用于洗涤,毛巾用不到一个月就烂掉了,衣服等也很容易被洗烂。由于岛上炎热,高脚屋的气温常常高达40多℃,身上的背心、裤衩儿总是汗淋淋的。大汗过后,最大的奢望就是能痛痛快快地洗一个澡,然而这洗澡的奢望,只有等老天爷下雨才能实现。由于岛上不适宜农作物生长,这里常年吃不到新鲜蔬菜,守岛官兵一日三餐全是罐头、酸辣菜、萝卜干,战士们一听到这些名字就觉得反胃。不仅如此,供应的米饭还常常有一股子霉味儿。单一的饮食结构和恶劣的生活环境,战士们的体质可想而知。


(责任编辑:王春艳)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻