秘闻:重庆大轰炸中防空军队的腐败

来源:《党史纵横》  作者:刘向上  时间:2014-10-20 13:16:02

长达5年半的重庆大轰炸,给重庆人民带来了极为惨重的灾难。这场灾难固然是由日军的暴行所造成的,然而当时国民党政府的上下腐败,特别是防空部队的腐败,也大大加剧了重庆人民的灾难。

日机轰炸重庆(资料图)

重庆大轰炸是指中国抗战期间,从1938年2月18日起至1943年8月23日,日军对战时中国陪都重庆进行的战略轰炸。据不完全统计,在此期间日军对重庆实施轰炸两百余次,出动9000多架次飞机,投弹11,500枚以上。重庆死于轰炸者万人以上,万余幢房屋被毁,市区繁华地区大部被毁。日军对重庆实施的空袭,是世界军事史上最早的战略轰炸,其目的是企图通过制造大量平民伤亡,来瓦解抵抗者的士气。长达5年半的重庆大轰炸,给重庆人民带来了极为惨重的灾难。这场灾难固然是由日军的暴行所造成的,然而当时国民党政府的上下腐败,特别是防空部队的腐败,也大大加剧了重庆人民的灾难。


(责任编辑:王春艳)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻