虎将多次“关门打狗”:打残美陆战第一师

来源:人民网  作者:  时间:2014-11-18 15:19:58

编者按:近日,《湘潮》发表文章《“虎将”张翼翔:朝鲜战场上五次“关门打狗”》。文中记述,在长津湖畔,张翼翔曾经三次“关门打狗”,打残了美陆战第一师,摘编如下。

长津湖位于朝鲜半岛东北盖马高原,地势险要,气候寒冷。朝鲜战争第一次战役后,美军想挽回失败的局面,拟在东线长津湖地区发动进攻,以陆战第一师担负向西线迂回的任务,部队部署在长津湖、江界一带,在完成攻击后,再配合西线美韩军队包我西线志愿军的“饺子”后,而后折西北向鸭绿江方向进犯。

1950年11月7日,张翼翔率第二十军经辑安(今集安)跨过鸭绿江,经江界、云松洞等地向柳潭里开进。途中,他命令部队关闭电台,严密伪装,夜行昼宿,全部按时到达指定位置,预伏在密林之中。11日,美陆战第一师进至富盛里。这个二战时中途岛登陆作战中的王牌部队,素来骄横跋扈。他们进入战区不是先做敌情侦察工作,而是一路招摇过市,率先将师指驻扎。张翼翔判断:以陆战第一师之骄傲,进至富盛里之后,会转向柳潭里西进,也会与同在长津湖地区作战的美第七师分开。因此他决定给美陆战第一师布一个“口袋”,让他们“主动”往里钻。他令第五十八师预伏在富盛里、上坪里一带,一旦战争打响,立马拿下并攻击下碣隅里;令第五十九师另加上第二六七团预伏在新兴里、西兴里等地,切断柳潭里与下碣隅里的联系;令第六十师预伏在古土里以北有利地形,坚决阻击南逃、北援之敌,并趁机占领古土里;令第八十九师预伏社仓里,战斗打响时,主力向上通里、下通里前进,以切断长津湖地区美军的退路,并阻击增援之敌。这种排兵布阵,有如老虎捕猎,事先埋伏,待猎物钻进埋伏圈之后,立即一跃而出,一招致命。


(责任编辑:王春艳)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻