1939年中条山保卫战:800陕西冷娃跳黄河

来源:中国周刊  作者:张亚利  时间:2014-11-18 16:48:30

70多年前,千余名陕西军人在黄河滩边与日军肉搏之后,跳进黄河不愿被俘。这本该如“狼牙山五壮士”、“八女投江”一样深入人心的抗战往事,却直到近年才被民间人士一点点从历史的长河中打捞出来。

中条山上的十七路军炮兵。

公元1939年夏天麦子黄时,陕西山西交界处黄河滩上,残阳如血,黄河声咽,热风猎猎。800个陕西冷娃与日军肉搏之后,走投无路,不愿受辱,宁愿赴死,朝西北方向的老家拜了三拜,纷纷跳入眼前泥汤似的黄河水,一位旗手用旗杆刺穿一名日军,将其压入黄河底,同归于尽,西北军旗帜在水面上猎猎招展……

这是张君祥等陕西本土作家首版于2004年的纪实文学《立马中条》中的描写。陕西作家陈忠实在该书序言中着重引述了这一壮烈图景。“陕西八百壮士跳黄河”这段“历史”,首次以带有文学色彩的演绎始为更多人所知。

“陕西冷娃跳黄河”是否确有其事?到底是800人还是多少人跳了黄河?他们是一起跳入还是以怎样的形式?这样一段往事为何被淹没多年?

177师臂章。

译电员的秘密

“过几十年形势变了,这件事可能会震动世人的。”1980年代的一天,山西垣曲县谢村人车国光对朋友王华兴说。

车国光曾任国民革命军第四集团军三十八军中尉机要参谋和译电员。第四集团军前身是参与过“西安事变”的杨虎城带领的陕军17路军。军中的战士绝大多数为陕西人。

1939年至1941年三万陕军驻守山西中条山、黄河沿岸抵制日军。陕军跳黄河,就发生在中条山保卫战中。

作为一名译电员,车国光曾在后方亲历中条山保卫战最惨烈的“六·六战役”,掌握了不少电文信息。陕西兵娃“跳黄河”的惨烈往事最令他不能释怀。


(责任编辑:王春艳)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻