苏军老战士忆解放奥斯威辛集中营

来源:新华社  作者:王晓梅  时间:2015-01-27 14:52:22

    70年过去了,伊万·马尔蒂努什金依然记得进入波兰南部小镇奥斯威辛郊外那座纳粹集中营时的情形:死一般的寂静,空气中弥漫着一股灰烬的味道,以及头顶无边无际的天空。

    那是1945年1月27日,一个普通的日子,21岁的苏联红军机枪手马尔蒂努什金在连长带领下向奥斯威辛进发。他只知道,所属部队的任务是解放纳粹德国在那里设立的一座大型集中营。

    “或许只有总参谋部的高级军官才听说过那座集中营,”马尔蒂努什金说,“我们当时什么都不知道。”

    进入营区后,苏联红军战士发现了铁丝网后的大量囚犯:“我很难直视他们。我记得他们的脸,尤其是他们的眼睛告诉我,他们一定经受了许多折磨。”

    马尔蒂努什金的部队在奥斯威辛集中营救出大约7000名囚犯,全是纳粹德国丢下的老弱病残,连路都走不动。红军还在那里发现了大约600具尸体。

    在这座集中营被解放十天前,纳粹德国在气温零度以下的天气中转移了5.8万名犯人,强迫他们步行前往几百公里外的洛斯拉乌(现波兰希隆斯克地区沃济斯瓦夫镇)。幸存者后来把这段路程称为“死亡行军”,认为甚至比集中营里的经历还痛苦。

    据奥地利维也纳大学历史学教授西比耶·施泰因巴赫尔统计,马尔蒂努什金的连队以及其他红军部队在奥斯威辛集中营发现了37万套男式服装、83.7万件女式外衣和总重7.7吨的头发。1940年至1945年,至少110万人在奥斯威辛集中营被杀害,其中近九成是犹太人。

    马尔蒂努什金所在的部队继续向前推进。解放奥斯威辛只是苏联红军维斯瓦河—奥德河战役中的一段小插曲。这场战役解放了波兰包括首都华沙在内的大片土地,把战线推进到纳粹德国的边界。

    1945年5月,纳粹德国投降,第二次世界大战欧洲战事结束。此时,马尔蒂努什金因负伤正在捷克的一家医院里养伤。这时他才真正开始了解奥斯威辛集中营。

    战争结束后,马尔蒂努什金数次重返奥斯威辛。作为亲历当年的老战士,他曾登上俄罗斯总统普京的专机,与他一同出席奥斯威辛集中营解放纪念活动。

    然而,马尔蒂努什金也觉得,随着时间的流逝,他和他的战友们并没有得到应有的尊重,更不用说被称赞为英雄。在一些已建立了“西式民主”的东欧国家,反苏、反俄情绪涌动,影响着人们对历史的了解,甚至曲解苏联红军解放奥斯威辛集中营,把牺牲者与刽子手、解放者与占领者相提并论。

    马尔蒂努什金回忆说,在2010年奥斯威辛集中营解放65周年纪念活动上,时任欧洲议会议长的耶日·布泽克竟然“把我们比作占领军,可我们是来解放波兰的啊”。

    最近一年多来,俄罗斯与西方因乌克兰问题对立,俄欧关系恶化。本月21日,波兰外交部长格热戈日·谢蒂纳居然说,解放奥斯威辛集中营的是乌克兰人。这番话引发了争议,也激怒了马尔蒂努什金。

    “我不想回应。实际上,我替他害臊,”马尔蒂努什金说。

    尽管如此,本月27日的奥斯威辛集中营解放70周年纪念活动,老人还是打算参加。


(责任编辑:冯玲玲)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻