板桥集战斗:华中军民一次漂亮的抗日阻击

来源:解放军报  作者:武 军  时间:2015-01-28 10:06:16
彭雪枫(右)与张震在板桥集战斗中击落的日机残骸前留影。资料图片

    1940年,为进一步贯彻落实中共中央发展华中的战略方针,八路军第2纵队政治委员黄克诚率第344旅、新2旅等部南下华中,在安徽涡阳以北新兴集地区与彭雪枫率领的新四军第6支队会师。随后,两支部队进行了整编:八路军第344旅(欠687团)与新四军第6支队(欠4总队)合编为八路军第4纵队,辖第4、第5、第6旅,共9个团1.7万余人,由彭雪枫任司令员,执行向西防御的任务;新2旅及687团与苏鲁豫支队、陇海南进支队、第4总队等部合编为八路军第5纵队,辖第1、第2、第3支队,共9个团2万人,由黄克诚任司令员兼政委,执行向东发展的任务。

    国民党顽固派十分惧怕我党领导的抗战力量的迅速壮大,在日寇诱降政策的影响下,消极抗战积极反共,第二次反共高潮一触即发。此时,华中我军与日伪军、国民党军队处于犬牙交错状态,斗争形势日趋严峻。


(责任编辑:高鹏)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻