以史为鉴育浩然正气

来源:解放军报  作者:南京军区某旅组织科科长 吴学帮  时间:2015-03-08 09:34:25

    授课背景

    结合“三严三实”专题教育整顿,南京军区某炮兵旅党委在局域网上开设“大家来说‘廉’”栏目,官兵几天发帖就达400余条,有些帖子故事生动、廉语警人。旅组织科科长吴学帮在整理帖子时,通过梳理总结中国历史上的廉政故事,为机关党支部的党员干部上了一堂名为“以史为鉴育浩然正气”的党课。下面是这堂党课的主要内容摘登。

    党课实录

    历史是最好的教科书。自古以来,一些清官廉吏被百姓誉为“青天”而名垂青史,也有一些贪官污吏被人们所不齿而遗臭万年。今天,让我们以史为鉴,锤炼党性修养,培育浩然正气。

    以廉为宝。每个人都有信念追求,有人以金钱美色为宝,有人以清心寡欲为宝,但清官廉吏都会以立功立言立德为宝。春秋时期,子罕担任宋国的司城,相当于现在的建设部长,手里有很多工程。一个商人想献给他一块宝玉,子罕拒绝说:“我以不贪为宝,尔以玉为宝,若以与我,皆丧其宝也。不若各有其宝。”一个“各有其宝”的推辞,让廉者保全操守,令送者心悦诚服,“子罕辞玉”体现了一种高超的保廉智慧。

    以公为大。《礼记·礼运》中讲:“大道之行,天下为公。”公与私的较量是廉政的核心问题。唐代的户部相当于现在的财政部,往往以赋税盈余的名义向皇帝进献,称作“羡余”。可唐宪宗时的户部侍郎李绛却偏不进献。唐宪宗问起此事,李绛回答,户部管理的都是陛下的东西,何来“羡余”呢?以公家财物换取私恩,我是不敢追随这种不廉之风的。对党员干部来说,衡量党性强弱的一个重要标尺就是公、私二字。我们要多学习李绛这种“以公为大”的操守,努力做像焦裕禄、孔繁森那样在党言党、在党为党的公仆。

    以畏为安。唐太宗李世民执政“三畏”的故事流传甚广。一畏历史。李世民当皇帝后很想知道史官对他的执政写了什么实录。史官告诉他,实录的意义在于“秉实记录”,以此使执政者心存畏惧。从此,李世民没再要求看实录。二畏民众。李世民曾亲自撰写《民可畏论》,在位时轻徭薄赋、减缓刑罚,终于迎来贞观之治。三畏直臣。一次,大臣魏征前来奏事,李世民忙把正在把玩的鹞子揣进怀中,竟把鹞子活活闷死。“三畏”故事启示我们,党员干部要常存敬畏之心、常思贪欲之害、常弃非分之想,这样才能心中有底线、行为不逾矩。

    以奢为亡。俗话说:“奢靡之始,危亡之渐。”晋武帝司马炎统一全国后意志衰退,沉湎于奢靡生活。朝中大臣纷纷效仿,摆阔赛奢,不久就发生了“八王之乱”,导致西晋灭亡。在这方面,老一辈革命家为我们做出了很好表率。1940年,华侨代表陈嘉庚到重庆时,蒋介石宴请他花了800块银元。陈嘉庚随后来到延安,毛泽东招待他仅有3个菜:豆角、西红柿和鸡汤。饭后,陈嘉庚感慨地说:“得天下者,共产党也!”我党靠优良传统和作风获得了人民群众的支持和拥护,如今,接力棒传到我们手中,党员干部要多想想我们党面临的“四大考验”“四大危险”,自觉反对享乐主义和奢靡之风,俭以养德,永葆本色。

    以律为守。这里讲讲“一二三四五”的清官故事。后汉“一钱太守”刘宠离任时坚拒百姓送的金银财宝,只取一文钱作为纪念。明朝“二不尚书”范景文为了杜绝亲朋好友上门相求,在自家门上写下“不受嘱、不受馈”6个大字。清代“三汤道台”汤斌为官多年生活俭朴,一日三餐均以豆腐汤为肴。后汉“四知太守”杨震严词拒绝门生半夜偷偷送来的黄金,说:“天知、地知、你知、我知,怎么叫无人知呢!”南北朝“五代清郎”袁聿修为官50多年经历5个朝代,连一升酒的馈赠都没有接受过。自律难,难在对欲望的控制。多读这些自律故事,有助于党员干部加强自律,不断提高党性修养。

    以学为养。廉靠律,更靠养。包拯从小就很好学,立志为国效力。走上仕途,官越当越大,但他始终不忘学习,靠学习提升自己的涵养和能力。百姓既称他为“包青天”,同时也叫他“包学士”。事实表明,“是非明于学习,腐败止于正气”。党员领导干部都应自觉把学习作为政治责任和精神追求,学以增智、学以广才、学以立德、学以养廉,这样才能不为私欲所动,不为私情所困,不为私利所惑。

    以践为要。党员干部践行廉洁要求,官兵不仅看我们怎么说,更看我们怎么做。明朝知府左英纶清正廉洁,几次升迁都获得百姓送他的万民伞。他在《示儿》中写道:“丈夫遇权门须脚硬,在谏垣须口硬,入史局须手硬,拒贿赂赃钱须心硬,浸润之谮须耳硬。”大意是说,大丈夫在权贵门前不能腿软,任谏官要敢于直言,做史官要秉笔直书,拒受贿赂赃款要坚决,当别人向自己进谗言时不要轻信。打铁还需自身硬。党员干部清正廉洁的名声不是自己说出来的,也不是组织任命的,而是靠立言立行的实际行动做出来的。只有按照习主席强调的军队好干部标准,不断锤炼党性,加强能力素质,真心服务官兵,把自己置于组织和官兵监督下,才能确保在各种诱惑面前稳如磐石,赢得官兵的支持和拥护。

    (本报记者杜 康、通讯员胡佳阳整理)


(责任编辑:高鹏)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻