落后要挨打,但强大绝非侵略理由

来源:新华社  作者:刘秀玲 冯武勇  时间:2015-04-16 22:58:15

    新华社东京4月16日电(新华社记者刘秀玲 冯武勇)  日本山口县下关市一座典型的日本酒店“春帆楼”里,有一所小型纪念馆。120年前,李鸿章和伊藤博文等人就是在这里签署了影响近代史上半个多世纪中日关系的《马关条约》。

    走过“李鸿章道”后便进入“春帆楼”内的日清媾和纪念馆。馆内展品再现了当时谈判的场景,两名当事人李鸿章与伊藤博文的墨迹镶挂在墙上。在这里,中国清政府签下《马关条约》,割让大片领土给日本,并赔偿日本2亿两白银。甲午战争就此结束,而日本的对华侵略扩张才刚刚开始。

    落后就要挨打。对中国来说,《马关条约》是洒满了中华民族血泪的沉重教训,是我们必须引以为戒的历史。而在120年之后,对于那场战争的胜利者,对于今天在历史修正主义和军备扩充上越发明目张胆的日本来说,那段历史是可以正衣冠的明镜。

    日本有观点认为,以甲午战争、日俄战争为代表的明治战争是“值得称颂的”。对此,日本历史学家山田朗在《日本如何面对历史》一书中指出,这一观点没有认识到扩张主义和侵略的本质,甲午战争、日俄战争是在当时日本“过剩的”危机意识指导下,由国家领导层发起的对朝鲜半岛、中国东北地区扩张势力范围的战争。它绝不是单纯的“自卫战争”,是日本为加速对外扩张而挑起的明显的侵略战争。

    “过剩的”危机意识将日本拖向了以“自卫”为名义展开的侵略战争,这种“为了守卫国境线就必须确保、扩张国境线外侧的势力圈”的扩张理论并未在历史中消亡,而是在二战日本战败后残存延续至今。从当下日本一些政治势力身上,就能嗅出这种陈腐的危险气息。

    自安倍政权2012年底上台以来,先后解禁武器出口、集体自卫权,通过《特定秘密保护法》,全方位多角度强化日本军事色彩。安倍政府认为,围绕日本的国际局势发生了变化,解禁集体自卫权、扩大自卫队海外派遣活动范围和任务可以提高日本的威慑力,更好地实现“自卫”。与此同时,安倍加大对媒体的控制、把批判政权的声音压制在最小范围内,并通过参拜靖国神社、修改历史教科书等“挽回日本名誉”等方式,为复活军国主义路线做思想和精神铺垫。对于扩张主义的最终束缚——日本和平宪法,安倍则不遗余力地进行修宪的各项准备。

    在二战结束60多年后,扩张主义在日本逐渐苏醒并找到了绝佳的代理人。这名代理人给它起了个新名字叫“积极和平主义”。

    落后就要挨打,这句话在100多年前是国际社会通用的“黑暗准则”。然而,在历史的车轮滚过100多年后,在和平与发展成为时代主流的当下,先进与强大是否依然是侵略与扩张的理由?败者对自身的无力固然需要反省,但胜者放纵野蛮的行径更值得警惕。在甲午战争的硝烟逝去120周年后,这是日本乃至整个世界都必须反思的问题。


(责任编辑:许果果)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻