中国进入太空45周年:从东方红一号到跻身先进行列

来源:中国新闻网  作者:喻菲 杨春雪  时间:2015-04-28 16:30:38

    “这就是‘东方红一号’了。”这位天文爱好者在观测日记中写道。

    “真没想到过了几十年,仍可以在天空中看到中国第一颗人造卫星。真是个奇迹。”

    1970年4月24日,“东方红一号”发射成功。从此中国正式进入太空时代。

    中国高精尖航天技术是如何在贫穷、动荡的岁月中诞生的?其中很多故事鲜为人知。

    “放卫星”

    1957年,苏联、美国相继发射第一颗人造卫星,震撼世界。1958年,中国领导人毛泽东提出:“我们也要搞人造卫星。”

    于是,中国科学院开始了人造卫星的规划工作。中国人要有自己卫星的决心,激发了各行各业争“放卫星”。在“大跃进”热潮的影响下,科学院的年轻人苦干三个月用手工敲打出来卫星和火箭的模型。但由于科技人员缺乏基础理论知识,一大堆问题解决不了。“工业卫星”“农业卫星”可以“吹”上天,飞往太空的卫星却无法凭嘴皮子打造。

    1958年秋,赵九章等科学家组团访问苏联,希望学习航天技术,却受到冷遇。赵九章感慨地说:中国发展人造卫星要走自力更生的道路。科学家们建议,根据国情先从研制探空火箭起步,逐步发展航天技术。建议得到了中央的采纳。

    曾主管探空火箭研制的“两弹一星”功勋科学家王希季回忆,研制工作非常艰苦:没有计算机,只能用手摇计算器甚至算盘计算;发动机测试室是厕所改装的;控制火箭头体分离的定时装置,是一只小台钟改装的;火箭点火装置是将手电筒的小灯泡敲碎,取出灯丝裹上硝化棉制成的;没有燃料加压设备,就用自行车打气筒将推进剂压入贮箱中……

    1960年2月19日,在上海市郊一处海滩搭建的发射场,没有电话、步话机、扩音器,发射的各个环节靠打手势和扯着嗓子喊。随着王希季的一声令下,T-7M探空火箭腾空而起,飞行了8公里。

    八九百年前就产生了喷气推进式原始火箭的中国,首次将具有现代意义的火箭发射上天。


(责任编辑:刘蕴斐)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻