军事博物馆原馆长秦兴汉:我们和苏联红军一起收复山海关

来源:解放军报  作者:秦兴汉/口述 刘 巍/整理  时间:2015-04-29 08:37:05

    时光荏苒,好像只是弹指一瞬,我人生的年轮就已划过91道圆圈。很多往事早已烟消云散,但当年我们与苏联红军一起收复山海关时的战斗情景却始终清晰……

    那是在1945年8月15日日本宣布投降后,根据八路军总部的命令和晋察冀军区的部署,冀热辽军区兵分西、中、东三路跨过长城,迅速进军热河和辽宁腹地。从1942年就坚持战斗在滦河以东地区的我们16军分区12团、18团两个团的部队,在军分区司令员曾克林、副政委唐凯的率领下,继打下临榆县北部的柳江和日伪盘踞的石门寨煤矿后,于8月29日绕道与山海关唇齿相依的九门口和义院口,越过长城,火速夺取了辽宁省绥中境内的前所车站。我那时正在12团宣传队担任分队长。

    8月30日上午,在绥中前所车站,部队和苏联红军一个装备精良的侦察队碰了面。由于语言不通,他们不相信我们是中国共产党领导的八路军,用黑洞洞的枪口指着我们,形势十分危急。这时,唐副政委急中生智,让我们宣传队带领全体官兵高声唱起《国际歌》。歌声响起,虽然中文歌词苏联红军听不明白,但这熟悉的旋律显然消除了语言的隔阂和国界的不同。知道彼此都是布尔什维克的同志,大家激动地拥抱在了一起。

    当时,由于国共两党在日军向哪一方投降上的分歧,据守在山海关的鬼子还没有正式投降。1000多人的战斗部队在山海关周边的各个据点,2000多日军的文职人员和眷属,还有7000多伪军、伪警察和伪政府人员龟缩在城中,死守待援。而对我军来讲,山海关是八路军进军东北的咽喉,如果以步代车,至少需要半个月到20天才能到达沈阳;而如果打开山海关通道,解决长城沿线敌人的阻挠,依仗便利的陆路和铁路交通,利用现代化交通工具运输人员物资,一两天就可到达沈阳。因此,我军与苏联红军协商,决定一同攻打临榆县城(即山海关),打通华北到东北的大动脉。


(责任编辑:李爱明)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻