俄德日的二战史观

来源:解放军报  作者:近 硕  时间:2015-05-08 08:38:34


 


 


 

    对于所有经历过二战的国家来说,70年前的那场战争,无疑影响甚至改变了这些国家的发展轨迹。70年来,各国对二战有纪念、有反思,其不同做法,也折射出各国不同的二战史观。

    俄罗斯

    国家立法 高调纪念

    2015年,俄罗斯总统普京签署法案,禁止“存心散播关于苏联二战期间行动的虚假信息”。依据这一法案,否认纳粹二战罪行或扭曲苏联二战角色的违法者将面临最长5年监禁或50万卢布罚款。

    此举确为有的放矢,但也有点“亡羊补牢”的味道。上世纪90年代初,在“自由和民主”的口号下,俄国内许多教科书对卫国战争那段本来引以为荣的历史进行了大量消极解释,此后,对苏联史、特别是卫国战争史的篡改之风愈演愈烈。

    针对这些不良倾向,俄罗斯采取通过多项措施捍卫俄罗斯历史的真实性。如成立了专门机构对二战中所造成损失进行核算、举行斯大林格勒保卫战纪念活动等。从1995年起,俄罗斯每年都会在红场举行阅兵仪式,高调纪念卫国战争的胜利。

    德 国

    诚实面对 理性反思

    为了让更多的人铭记历史教训,德国联邦教育法明确规定,德国历史教科书必须在内容上包含足够篇幅的纳粹时期历史。此外,德国还通过了一系列法案,积极对纳粹统治时期的战争受害者提供经济赔偿。

    1994年,统一后的德国通过了《反纳粹和反刑事犯罪法》,规定禁止使用纳粹标志、口号及敬礼姿势,禁止使用任何具有纳粹象征意义的标记符号、标语和徽章,宣传纳粹思想、美化纳粹战犯、悬挂纳粹旗帜和口号均被视为非法。

    德国把纳粹德国政府的投降日5月8日视为民族解放日加以纪念。2004年6月6日,德国总理施罗德在诺曼底登陆60周年纪念大会上坦言:“正是诺曼底登陆的胜利使德国从纳粹暴政中获得了解放,盟军的胜利并不是战胜德国而是拯救德国。诺曼底登陆日象征的是自由,而不是征服或失败。”

    日 本

    清算未尽 观点分化

    相比德国,日本对二战的反思并不彻底。除了少数罪大恶极的战犯外,当时日本政府中许多对战争负有责任的人没有受到应有的惩罚,大部分各级政府人员得以留职。甚至被定成甲级战犯的岸信介,不但能够获释,还当选为日本首相。

    安倍晋三等一些日本高层领导人不仅粉饰、美化日本的战时行径,还悍然参拜供有甲级战犯牌位的靖国神社。今年4月在美国国会发表演讲时,安倍刻意回避“殖民统治”“侵略”“诚挚致歉”等日本前任首相在过往历史问题声明中使用过的词汇,同时避谈日本军队强征数万“慰安妇”的罪行,遭到中国、韩国、朝鲜等国的一致批评。对于安倍的历史修正主义言行,自民党内部以及在野党都有不同的声音,多次民意调查中,日本民众对其否认、美化侵略历史的言行支持度不高。

 


(责任编辑:孙力为)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻