伯伊德:“无名小卒”定义战机走向

来源:解放军报  作者:欧阳大名 李天  时间:2015-05-12 11:00:46

伯伊德

—— 一朵奇葩的传奇故事

欧阳大名 李天

    他出身贫寒,却没有甘于平凡;天赋异禀,性格却特立独行;技压群芳,却从不满足;成就卓越,荣誉却寥寥无几。直到生命的最后一刻,他都没有停止对未来战机的思考和探索。

    他编写的《空中进攻研究》成为美国空军战斗机飞行员的基本战术教材;他提出了革命性的战斗机能量机动理论;他对轻型战斗机的研究影响了F系列战机的设计走向;他被称为美国空军史上最有影响力的“无名小卒”。

    他就是约翰·伯伊德。

    约翰·伯伊德出身一个普通家庭,从小就有一个蓝天梦。1945年,他应征入伍进入美国陆军航空队,却被派到日本守基地,连飞机都没摸过。服完兵役后,伯伊德依靠政府资助考取了衣阿华州立大学。或许注定与飞机有缘,尽管学的是风马牛不相及的经济学专业,伯伊德却在毕业后误打误撞进了美国空军。

    1952年,伯伊德获得了飞行员的鹰徽,正式成为战斗机飞行员。然而在朝鲜战争的后期,新飞行员的身份注定了只能“打酱油”,飞僚机还没“满师”,战争就已经结束。

    “是金子总会发光”,伯伊德在朝鲜战场上表现出来的卓越飞行技巧和战术素养还是受到了关注。战后不久,伯伊德被调到位于内华达州内利斯空军基地的战斗机武器学校担任战术教官,在这里他获得了“40秒钟伯伊德”的绰号。他和人打赌,让对手在他的后方先咬住他,他能在40秒内反客为主,把对手打下来。在6年3000多小时的对抗飞行中,伯伊德从未输过,这个战绩堪称辉煌。

    当时美国空军的技战术很落后,无非是拼速度、拼高度、拼转弯、力争咬尾,俗称turn and burn。但“不安分”的伯伊德并不满足于人云亦云,而是决定更科学地研究空战,日以继夜地奋战后,《空中进攻研究》面世。一年内,这本书便成为美国空军战斗机飞行员的基本战术教材,之后更是成为全世界战斗机飞行员的标准空中手册,时至今日,其实质性内容依然没有改变。


(责任编辑:孙力为)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻