湖南发现详标中国要害目标的日军侵华地图

来源:解放军报  作者:李亮亮、特约记者石斌欣  时间:2015-05-29 17:46:33

   

    近日,湖南郴州北湖区发现一张由日本“日の出编辑局编纂”的《支那最新大地图》。这张日本侵华军用地图发行于1938年1月1日,左侧印有“特别注明,不许复制”字样。地图上详细标注了当时中国中东部各省政府所在地、机场、铁路、河道,以及石油、煤炭、铁、羊毛等盛产地,还有国民政府所设无线电台地点。地图的背面还印制了《皇军新兵器写真一览》,左上方注明“日本陆军少将大场弥平编纂”。黄信粼 摄

    本报广州5月28日电 李亮亮、特约记者石斌欣报道:近日,一张由日本“日の出编辑局编纂”的《支那最新大地图》原图,在湖南郴州市北湖区被发现。当地档案专家告诉记者,这张地图详细标注了中国当时的要害目标,以及日军最新的武器装备及战斗实力,真实还原了日本发动侵华战争的野心,是日本侵华蓄谋已久的铁证。

    记者看到,这张地图不仅注明了当时中国中东部各省机场、铁路、河道,及各地的矿产资源和物产,还标明了中国所设无线电台地点等。地图的背面印制了《皇军新兵器写真一览》,以图文形式对日军的钻地炮弹、野战重炮、观测气艇、毒气战防毒面具等60余种新型武器装备进行了注解。地图正面左侧标明“昭和十三年一月一日发行、昭和十二年十一月廿五日印刷納本”(即公元1938年1月1日发行,1937年11月25日印刷)。

    “印制如此详细的军用地图,足见日本发动侵华战争是蓄谋已久,日军早已派遣特务对中国内地地理、地形、物产做了详细刺探,为发动侵华战争做足了准备。”北湖区档案局局长黄丽华告诉记者,地图证明日军早就对中国的兵要地志进行了深入研究,并制定了严密的侵略计划。以图上标注的郴州地区为例,郴县及宜章当时是航空和铁路的交通要道,因此郴县机场及宜章火车站也被特定图标注明,成为日军计划攻击的对象。

    除此之外,该地图的收藏者欧阳仁凯还向记者展示了一张当年日本的《每日新闻》报纸,该报纸除报道国民党中央政权转移至重庆的新闻外,还报道了地图背面出现的新型轰炸机在高空2000米投弹的基本情况,有效佐证了日本侵华地图的真实性。


(责任编辑:冯玲玲)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻