“雁门关尖刀” 直指未来战场

来源:解放军报  作者:本报记者 代 烽 特约记者 李 勇 通讯员 叶何伟  时间:2015-06-01 09:12:20


    钱塘江畔,驻守着一个英勇善战、敢打必胜的红军连队——南京军区某机步团“尖刀七连”。70多年前雁门关一战,连队威名永载抗战史册。新时期,它的每次转型同样引人关注。

    “光荣使命我们扛在肩,向着胜利勇敢前进……”伴随着铿锵有力的连歌,连队完成了从骡马化步兵到机械化信息化步兵、从单一地面作战到基于信息系统的三军联合作战、从体能型到智能技能型的转型,成为我军传统步兵亮剑海战场的一把“两栖尖刀”。

    5月下旬,记者走进这个英雄连队,感悟他们“赤胆忠诚、敢打头阵,坚贞不屈、敢于拼搏,勇往直前、敢于胜利”的“尖刀精神”。

    猛虎下海,打造陆军海战“尖刀”

    空中火力精准打击、海面舰艇全程支援、“两栖铁骑”编波突击……去年盛夏,某海域风高浪急,波谲云诡,一场战术层级的三军联合演习正如火如荼展开。在海空军火力掩护下,“尖刀七连”官兵驾驭新型两栖步战车劈波斩浪,直扑“敌”阵地。

    突然,数个“敌”残存火力点猛吐火舌,将连队压制得无法前进。指挥车内,连长欧祥云熟练操作任务终端,下达导弹攻击命令。刹那间,数枚车载导弹呼啸而出、弹无虚发,战车乘机加足马力抢滩上陆……

    今年“五一”期间,部分老战士回七连探亲。当看完连队演习视频后,他们感叹:“现在七连的火力,相当于过去的好几个连!”

    巨变源自转型。1998年以来,七连历经两次换装转型,两栖战车从海上突击工具发展到国产尖端信息化武器平台,陆海机动性能优越、火力强大,具有较强的综合防护能力和较高的信息化水平,标志着我陆军新型两栖步战车已实现从装甲输送型到火力支援型转变,步兵依托强大武器平台从“陆上猛虎”变成“两栖尖兵”。

    转型之路并非一帆风顺。2008年初,新型两栖步战车列装,但有的班长仍习惯下车带领全班冲击;水上训练,因放心不下正在进行的步兵战术训练,连队干部悄悄把素质好的骨干换了回来……

    换装先换脑。七连党支部“一班人”组织官兵重温“亮剑雁门关”“激战鲁柏山”等辉煌战史,让官兵从前辈的英勇事迹中感悟“尖刀之魂”,加快推进训练模式转变。

    面对一无规范教程、二无成熟经验的实际,连队骨干整理出10多万字的组训教学资料,梳理出三大专业操作规范。他们还积极走开网络化、模拟化、对抗化的组训路子,向人装结合要战斗力……

    新装备列装不到一年,七连官兵驾车蹈海,出色完成了复杂天候、多种潮位下的作战行动。演练结束,指挥所评价:七连已是一把名副其实的两栖作战“尖刀”。这个昔日的“铁脚板”连队,已变成“陆上能进攻、海上能突击”的两栖作战精锐力量,这是我军传统步兵实现从陆地向海洋跨越的见证。

 


(责任编辑:孙力为)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻