名将以身殉国家 愿拼热血卫吾华

来源:解放军报  作者:本报记者 陈小菁 通讯员 苗鹏  时间:2015-06-05 08:59:02


左 权

    巍巍太行,在中国抗战史上留下重重一笔。

    寻访抗战名将足迹,重温太行先烈故事。刚到左权县,一位当地的同志就对记者说:“不到八路军总部所在地麻田,不算来左权县;到了麻田,就不能不去十字岭。”

    十字岭,左权将军殉国之地。

    抵达十字岭,恰逢5月25日,左权将军就是在73年前的这一天壮烈牺牲的。站在岭上极目远眺,绒绒山花缀满了整座山岭,绵延的山林传来阵阵松涛声,就像转战在太行山腹地的八路军将士向日寇冲锋的呐喊声。而远处一座座山顶上屹立的岩石,恍惚间变成肩并肩列队的八路军将士……也许,抗日战争中八路军牺牲的最高将领左权将军,也化作了太行山的一块岩石,永远矗立在了这块热土之上。

    全国抗战爆发后,先后担任八路军副参谋长、八路军前方总部参谋长的左权,曾经就读黄埔军校、苏联伏龙芝军事学院,是学历最高的八路军将领之一。毛泽东赞扬他:“左权吃的洋面包都消化了,这个人硬是个‘两杆子’都硬的将才啊!”

    顺着历史的长河,让思绪走进1940年的华北抗日战场。正如《义勇军进行曲》所唱的“冒着敌人的炮火前进”,八路军在敌人炮火的层层封锁下踏上抗日前线。战斗中,左权显示出高超的指挥艺术。让人尤其难以忘怀的是1941年11月,左权指挥八路军总部特务团抗击日军第36师团一部的疯狂进犯,保卫黄崖洞兵工厂,经8昼夜激战,以较小的代价歼敌千余人,被中央军委誉为“1941年以来反‘扫荡’的模范战斗”。

    《左权烈士传略》这样写道:“左权同志是我国有数的军事家之一,他在战略战术方面的成就,融合了1925年至1927年大革命时代,内战时代及苏联红军最先进的战术,为中国著名游击战术创造人之一。他对于坚持华北敌后抗战,有其永不可灭的功绩。”

 


(责任编辑:孙力为)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻