决战菲律宾:美军大炮与日军坦克贴身肉搏

来源:新民晚报  作者:毕晓普  时间:2015-06-06 10:44:14

1945年2月,美军士兵清理日军遗留在5号公路上的坦克残骸

    说到二战期间的炮兵与坦克孰强孰弱,普遍认为双方距离较远时,炮兵可以用密集的火力覆盖“淹没”坦克集群,可是,一旦双方在200米内近距交战,擅长凭借装甲优势展开突击的坦克部队往往占据绝对优势。不过,1945年2月在菲律宾吕宋岛的5号公路上却发生了一场美军炮兵部队与日军坦克的“贴身肉搏”,战斗结果让许多军事专家大感意外。

    战斗背景

    1945年1月,数十万美军登陆菲律宾主岛吕宋,日军统帅山下奉文眼见“把敌人赶下海”已无可能,遂放弃沿海阻击,把部队撤到北部的卡加扬谷地,避开美军舰炮的威胁,妄图利用复杂地形与美军决战。为了掩护分散各地的日军顺利北撤,山下奉文把坦克部队派往穆罗茨镇,扼守那里的5号公路(连接吕宋岛南北的要道),阻击美军。

    当时,驻守穆罗茨的日军约2700人,部队番号包括第6战车联队(相当于坦克团)、第356普通科大队(相当于步兵营)、第8炮兵中队(相当于炮兵连)等,其中第6战车联队是骨干力量,他们配备数十辆97式中型坦克和95式轻型坦克,既可以沿5号公路机动作战,又能依托半埋式掩体进行阵地战。山下奉文给出的命令是“即使战至一兵一卒也永远不许退却”。

    另一方面,美军在吕宋岛顺利登陆后,加快了进攻节奏。最早登陆的美军第6步兵师第20团奉命向穆罗茨急进,切断日军北撤的通道。由于任务紧急,该团在不满员的情况下(仅有1300余人)就出发了。

    值得一提的是,负责为美军第20团提供支援的部队包括美军第44坦克营C连、第98重迫击炮营,以及第53、80、251、472、760炮兵营都拥有强大的火力投送能力。


(责任编辑:孙力为)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻