俄海军现状知多少

来源:解放军报  作者:张青川 杜立烨  时间:2015-06-26 06:17:09

    海军发展触底反弹

    虽然成立仅仅二十余年,但俄罗斯海军的发展却经历了几个泾渭分明的阶段。叶利钦时期(1992年-1999年),俄海军遭遇极其惨痛的衰败,军舰大批退役、废弃、出售,港口和基地大幅减少,设施老化、大小事故不断,部队严重减员、士气低迷,战备能力和训练水平降至谷底。海军总员额由42万减至22万,海军舰艇总数由1700余艘减至700余艘,飞机由2000余架减至800余架。普京前两届总统任期(2000年-2007年),海军建设开始呈现“量减质升”态势,总员额减至14万,舰艇减至500余艘,飞机减至500余架。海军装备维修力度加大,战备训练活动大幅增加,但编制结构和指挥体制没有发生根本性变化,装备汰旧与换新未能同步实施。

    “新面貌”改革时期(2008年-2012年),海军改革与建设基本同步推进,海军部队结构调整已基本完成,总员额减至11.7万,其中海军总部及舰队机关裁员50%,后勤系统裁员高达70%,领导体制、指挥体系、兵种构成、后勤保障模式等方面均发生结构性变化。海军武器装备建设全面展开,开始制定远景装备发展规划。普京再次就任总统后,“十年强军”计划开始实施,俄海军在武器装备、人员素质和战斗力水平等方面有了较大飞跃。

    海军战略适时调整

    俄海军建军初期便确立了“近海防御”战略。在该战略指导下,俄海军战备活动全面收缩至周边近海海域,95%以上远洋战备活动停止;撤消了全部3个远洋战役分舰队和大部分海军基地;除核潜艇外,主要研发适于近海作战的中轻型护卫舰。世纪之交,俄海军战略调整为“近海防御、远洋存在”。受此战略指导,俄海军重新加强远洋战备训练和执勤活动,逐步恢复在世界大洋及重要海域的军事存在;装备研发经费开始增加、舰艇建造步伐加快,编制体制进一步优化。“新面貌”改革期间,俄军首次明确海军四大舰队的全球作战任务区域分工,并筹划恢复中断10年之久的战略核潜艇全球巡航。2013年俄海军重建地中海分舰队,并再次将触角延伸到越南金兰湾。

    乌克兰危机爆发后,俄罗斯2014年出台了新版军事学说并拟制了新的2030年前海军学说,为海军建设发展指明了优先方向:一是北极、二是黑海。俄认为,在俄政治、经济手段乏力的情况下,从军事上加强对北极的控制,缓解美国及其盟国从东部和西部对俄形成的战略挤压,是俄比较可行的战略选择。新版军事学说明确将保护北极地区国家利益列入俄军和平时期的主要任务之一。克里米亚入俄,对俄国家安全尤其是海军建设发展带来重大影响。俄公开表示,将加强克里米亚地区和位于波罗的海的飞地加里宁格勒的军事能力。

    装备更新不断加速

    装备老化落后、兵种发展失衡、信息化建设滞后,是俄海军转型建设中长期存在的“硬伤”。到2011年底,俄海军约78%的主战舰艇为1992年前列装,海军航空兵90%的飞行设备超过了规定服役期限。2012年这种状况得以改善,俄海军列装了近10艘各型水面舰艇,在建20余艘不同级别的水面舰船和潜艇,并着手加大对现役潜艇和水面舰艇的升级改造力度。2014年,受乌克兰危机触动,俄海军大量修复旧舰艇,同时全力加速新型舰艇的研发建造,有超过50艘的军舰和保障船加入俄海军战斗序列。一是重点推进北方和太平洋舰队2个核潜艇集群建设。亚森级现代化攻击核潜艇的首艘“北德文斯克”号和北风之神级的第3艘“弗拉基米尔·莫诺马赫”号正式交付海军。二是明确新航母建造计划。当前俄仅有1艘“库兹涅佐夫”号航母,部署于北方舰队,能够搭载20架苏-33舰载机、15架直升机和2架预警机,但一直没有形成有效的战斗力。下步俄将对其进行大修改造,搭载新型的米格-29K舰载机,承担训练和过渡任务。2014年10月,俄公开表示正在新建1艘通用型的航母,拟于2030年列装海军。三是发展新型驱护舰。俄计划定购12艘新型领袖级驱逐舰,其中6艘装备北方舰队,6艘装备太平洋舰队。22350型第2艘护卫舰“卡萨多诺夫海军上将”号2014年下水,在未来15至20年俄海军将装备20艘该型护卫舰。俄同时继续对3艘基洛夫级导弹巡洋舰进行维修和现代化升级改造,其中“纳希莫夫海军上将”号将于2017年完成改造并部署太平洋舰队。四是建造北极专用舰船。已开工建造的22100型冰级边防护卫舰首舰“海洋”号,将于今年交付。

    (作者单位:海军军事学术研究所)


(责任编辑:孙力为)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻