酣战榆辽,剑气横空洗残虏

来源:解放军报  作者:解放军档案馆 刘玉海  时间:2015-08-06 11:04:46


榆社歼灭战经过图

    抗战时期,晋中榆社至辽县通有公路,长45公里,是日军突入太行根据地前锋路段,由日军独立混成第4旅团池边大队主力守备。

    百团大战进入第二阶段,八路军第129师的中心任务是拔除榆辽沿线据点,摧毁榆辽公路。1940年9月23日夜,榆辽战役打响。因接敌过程中打草惊蛇,遂改奇袭为强攻。

    榆社据点攻坚异常艰难,敌依仗城墙、暗堡顽抗,我两次强攻未果。24日上午,我386旅组织团营主官绕敌据点逼近侦察,确定了各团、营的攻击位置,并按碉堡和枪眼数量逐一定位山炮、机关炮等轻重火器打击点。下午再次发动攻击,“敌火器全被制压,不能抬头,仅乱放山炮及滥施毒气达两小时”,我采取防毒措施后继续猛攻,一举围歼守敌400余人。此后,各部连克沿壁、王景、小岭底、铺上,继而铲平石匣、管头敌据点,整个榆辽公路被彻底破坏,守敌大部被歼。

    榆辽战役是在每天遭日军飞机轰炸扫射和大量施放毒气的环境下进行的,敌机多时达“一波次8架”,我方“中毒伤亡即达400余人”。“剑气横空,要当一洗残虏!”此役展示了八路军的凛凛威风。档案记载,我13团指战员“经过10天的战斗,情绪仍然非常高涨”,38团班长田世名“冲锋时背上为弹片所伤,连长叫抬回去,他坚决地说:我不拿下碉堡,死便死在碉堡跟前!”


(责任编辑:孙力为)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻