“驼峰航线”的见证

来源:解放军报  作者:  时间:2015-08-31 10:25:35


坠毁在“驼峰航线”上的美国空军B-29重型远程轰炸机残骸。


中国空军中美混合飞行联队飞行员吴其轺飞越“驼峰”时穿过的美式棉服。

    1942年5月,日军将滇缅公路切断,使大量的援华物资无法运进中国。中美两国政府被迫在印度到云南之间,联合开辟出一条空中战略物资转运的航线。这条航线全长500英里,沿线山地海拔在4500米-5000米之间,最高达7000米,山峰起伏连绵,犹如骆驼峰背,故而得名“驼峰航线”。

    “驼峰航线”不仅地形险峻复杂,还有堪称世界上最恶劣、最可怕的气候。从1942年5月初到1945年底,援助中国物资的81%是在“驼峰航线”上完成的。有资料显示,在“驼峰航线”上中美共坠毁和失踪飞机609架,牺牲和失踪飞行员1500多名,堪称世界航空史和军事史上最为艰险的空中运输线。

    那时候,“驼峰航线”上摔飞机是很平常的事情,有时一天摔掉好几架,牺牲好几位飞行员。经常是刚才几个人还在一起吃饭,有人飞走了就再没有回来。那个年代,在中国的云、贵、川等地,有不少坟墓,都是当地老百姓自发为战争中牺牲的飞行员修建的。“驼峰”飞行是中美两国飞行人员共同创立的英雄壮举,牺牲于“驼峰航线”的先烈也将永远活在中美两国人民的心中。

    (刘尊拴、袁 凯整理) 

 


(责任编辑:孙力为)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻