来自中国的航海家

来源:解放军报  作者:李 训 高继宇 常晓  时间:2015-09-21 09:14:21


    15世纪初的南京,商户林立、车水马龙,南京的造船厂里,数艘长四十四丈、宽十八丈的巨型宝船正加紧建造。这些宝船将在中国航海家郑和的率领下远渡重洋,探访海洋的彼岸。

    公元1405年7月11日,江苏太仓刘家港,由27400名船员、240多艘大型海船组成的庞大船队严阵以待,蓄势待发。船队最高指挥官——郑和,向他的船队发号施令,指挥船队扬帆起锚,向茫茫大海深处驶去……

    明初几十年的发展,中国经济繁荣、国家昌盛,雄才大略的明成祖朱棣,自然想与西洋各国往来贸易、宣扬国威。

    谁可担此大任?

    率二百巨舰、两万水手,船队统领须是具备卓越才能和宽广胸襟的帅才。郑和当然是下西洋的最佳人选,郑和少年时就在朱棣身边长大,跟随朱棣南征北战,在帮助朱棣登基称帝的过程中更是功劳卓著。郑和还熟悉西洋各国的历史、地理、文化、宗教,拥有丰富的外交经验。让郑和率船队下西洋,朱棣自然放心不过。

    接到明成祖的圣旨后,郑和开始了细致的准备工作,建造航海船舶就成为准备工作的重中之重。郑和船队以宝船为主体,配合以“马船”“粮船”“坐船”“战船”等协助船只,分工细致、种类众多。

    宝船是郑和船队的旗舰,搭载船队的指挥人员、使团人员及外国使节,同时还用来装运明成祖赏赐给西洋各国的礼品和西洋各国进贡明成祖的贡品。

    郑和宝船底部的船舱被隔舱板分成10多个舱区,在远洋航行中,即使有一两个舱区破损进水,水也不会流到其他舱区,宝船仍然保持相当的浮力,不易沉没。宝船的防撞能力世界领先,在隔舱板与船壳板的连接处用扁铁和钩钉相连,同时通过“层层厚板,叠积层累”加厚船板,提高了宝船的结构强度和抗撞性能。

    从公元1405年到1433年,郑和曾连续七次下西洋,访问了30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区。郑和船队到过马尔代夫的环礁,在亚丁港停留过,顶着狂风沿非洲海岸航行到索马里的摩加迪沙和布拉瓦、肯尼亚的蒙巴萨,这其中的艰难险阻可想而知。

    每到一地,郑和都先宣读明成祖的皇帝诏书,向各国宣谕:明朝皇帝奉“天命天君”的旨意治理天下,各国不可以众欺寡,以强凌弱,要共享天下太平之福,如果奉召前来朝贡,则礼尚往来,一律从优赏赐。在郑和的外交努力下,明朝与郑和所到国家和地区建立起紧密关系,郑和每次结束航海,许多前来朝贡的外国使团都随郑和船队一同来到中国。

    郑和下西洋是人类历史上的一次伟大壮举,体现了中国睦邻友好、和平交往的理念与实践,展示了一个强盛之国海纳百川的宽阔胸怀,为中国近代航海积累了宝贵经验。

 


(责任编辑:孙力为)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻