孙仲明:追寻曙光而行的“海上霸主”

来源:解放军报  作者:崔向华  时间:2015-11-01 08:25:02

    近期,抗日战争中新四军也有“海上武装”的话题引起了人们的兴趣。

    说到这支英雄的“海上武装”,就不得不提到这样一个传奇的人——

    “你船开得再快,他搭一根绳子,一蹦就过去了。”

    “他一枪就能把船上面拉帆的轱辘打碎,帆落下来,船就走不了了。”

    “他睡在船舱里面,根据今天是什么日子,外边刮几级风,船行了几个小时,能够知道自己的船处在什么位置,八九不离十。”

    人们嘴里这个神人是谁?

    他就是抗战时期号称苏中沿海的“海上霸主”,后追随新四军抗日,成长为骁勇善战的海军指挥员的孙二虎!

    陶勇收编“海巴子”

    1940年10月,新四军东进开辟苏中抗日根据地。为了掌握沿海制海权,对抗日伪的“清乡”“扫荡”,时任新四军苏北指挥部第3纵队司令员的陶勇随即萌生了收编海匪建立一支海上抗日武装的想法。

    陶勇跟进了解到,当时南至浙江舟山、北至连云港有5股“海巴子”(靠掳劫海货财物为生的海匪)。其中,如东栟北的孙二虎有5条三桅大船,独霸南至吕四北至笆斗山一带海面,而这里又恰巧是新四军兵工厂和被服厂补给的大后方,故收编孙二虎有着重要意义。

    怎样降伏这个“海上枭雄”呢?经过精心筹划,陶勇给孙二虎上演一出“请君入瓮”的戏码。

    1941年3月初的一天,孙二虎带着6个小喽啰到如东县长沙镇以东地区补给粮草,我方“渔会”人员在长沙镇关帝庙备足酒菜热情款待。正当他们喝酒猜拳、不亦乐乎之时,“渔会”的同志悄悄离开了酒席。不一会儿,庙外传来震天杀声:“缴枪不杀!缴枪不杀!”孙二虎心知有变,赶紧关上庙门,企图顽抗。海防1团特务营战士立即点燃了预先放在牛车上的干柴,熊熊烈火驱赶着海子牛直奔关帝庙冲去。势单力薄的孙二虎几经挣扎,不得不缴械投降。

    陶勇知道孙二虎出身贫苦,为人仗义,常年流窜如东环港和长沙一带以发放“护航旗”敛财,也是为生计所迫,遂亲自给他松绑,并劝说他调转枪口打鬼子。

    孙二虎虽有满身匪气,但尚有良知和民族自尊心。他当即表示,一定痛改前非,做有利于抗日救国之事。双方还约定第二天到孙二虎的船上正式谈判。

    出海与匪首谈判是颇具危险的,但为了表明新四军的诚意,陶勇决定单刀赴会。第二天,100多名海盗手持大刀,杀气腾腾站在船头。陶勇身穿军装,腰挎驳壳枪,威风凛凛走上船去。船舱里已备下丰盛宴席,陶勇的座位前,摆着一大碗酒,孙二虎说:“喝下这碗酒,说明你看得起我们,兄弟们从此跟你走!”陶勇端起酒,一口气喝了下去。孙二虎被陶勇的胆量所折服,当场交出50多支枪和所有船只。

 


(责任编辑:孙力为)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻