联合作战,军事变革的必然选择

来源:解放军报  作者:李志军  时间:2015-11-09 08:21:55

    建设联合作战体系,提高联合作战能力,已经成为世界军事发展的潮流。美国等西方国家起步较早,占据了先发优势,更多国家处于后发位置。在新的挑战面前,如何打造联合作战体系,发挥后发优势,是这些国家军队面临的共同问题,直接影响着军队建设发展的方向。

    用联合谋求整体合力

    回顾世界军事史,军兵种由单一走向多样、由独立走向合成是必然的发展趋势,谋求整体合力是军队建设的永恒课题。巴顿将军曾说:“如果军乐队演奏一支曲子时,先用短笛、再用圆号、再用单簧管、再用小号,那么这将会产生一种令人烦恼的噪声,而决不会产生音乐。为了得到和谐的音乐,每种乐器都必须和其他乐器互相协奏。”由于历史条件的变化,每个时代有各自的课题。拿破仑时代,法国陆军将步、骑、炮兵组合起来,创立了师级合同指挥机构,而在同一时期其他国家军队仍主要使用单一兵种作战,在战术上不敌拿破仑军队。恩格斯对此作了精辟的解释:“由于三个兵种合编在一个较小的军队单位里,各兵种间的相互支援达到了最大限度……这就形成现代军队巨大的战术优势了。”

    20世纪以来,随着军兵种数量和规模的增大,军种之间协同配合要求提高。二战中,马歇尔意识到,“整个战场——包括空中、地面和水面,必须由一个人来指挥。如果盟国不能实现统一指挥,那么他们‘必将遇到极大的危险’”。马歇尔说服了丘吉尔,最终盟军在各战区任命了最高指挥官,并且建立了统一指挥各战区的联合机构——联合参谋长委员会,联合参谋长团成为美英最高军事决策机构。

    二战后,艾森豪威尔进一步认识到:“地面、海上和空中作战各行其是的时代已经结束。万一我们再次陷入战争,我们的所有军种将会拧成一股绳,群策群力,共同作战。”为此美军围绕建立超越军种的联合作战体系进行了深入探索。经过半个多世纪努力,美军形成了领先于世界的联合作战能力。伊拉克战争中联军地面部队司令麦基尔南说:“没有任何一天、没有任何一分钟,我们没有运用我们的力量,包括空中部队、地面部队、海上部队以及特种部队等,对萨达姆政权施加连续不断的攻击。”这一认识和实践过程告诉我们,谋求军队建设和作战的整体合力永无止境。面对高度联合的军队,如果哪个国家仍坚持使用单一军种作战,必将付出沉重代价。

 


(责任编辑:孙力为)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻