精兵之路

——人民解放军历史上的大裁军

来源:解放军报  作者:李 涛  时间:2015-11-18 09:27:16


 


 


 


    裁军,历来是国际社会极为关注的一个问题。第二次世界大战结束后,联合国就将裁军列为基本口号之一,认为裁军是当代人类安全与幸福的一个必不可少的条件。新中国成立后,中国政府一直主张裁减军队,反对军备竞赛,为推动世界裁军进程做出了应有的贡献。

    今年9月3日,习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上郑重宣布:中国将裁减军队员额30万。此言一出,举世瞩目。

    这是新中国成立后,人民解放军历史上的第11次大规模裁军,是中国军队实现强军目标的重大战略举措,更表明中国坚定不移走和平发展道路的诚意和决心。

    前十次大裁军,人民解放军先后有数十个军区、兵团和军兵种司令部被撤销,上千所部队医院、学校和农场等附属机构被裁撤、转隶或缩编,总员额由最高时的627万减至230万,逐步建设成为一支革命化现代化正规化的军队。如今,我们又一次自信而豪迈地迈出精兵的步伐,一定能使部队的规模结构更加优化、编成更加科学,为努力实现党在新形势下的强军目标提供坚强保障。

    今天,就让我们一起回望人民军队脚下的这条精兵之路、强军之路、和平之路……

    ——编 者 

    


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓