精兵之路

——人民解放军历史上的大裁军

来源:解放军报  作者:李 涛  时间:2015-11-18 09:27:16

    高奏凯歌中四次精简

    ——大幅缩减陆军员额,由单一军种向诸军兵种合成发展

    新生的共和国百废待兴,急需休养生息,发展生产,医治长期战争遗留下来的创伤。为此,党中央确定把恢复国民经济、争取国家财政经济状况好转作为中心任务。

    1950年3月,为大量节减军政经费,毛泽东主席提出全军可整编缩减为400万人。当时全军共550余万人,以陆军为主体,空军、海军和陆军特种兵几乎是空白,军费开支占国家财政总支出的41.1%。5月,全军参谋会议研究讨论了整编复员的具体方案,将全军总员额压缩至400万人,并重新定额各军种。其中,陆军进行了较大规模压缩,总数为381.86万人;而空军、海军、军兵种机关和部队、军事院校则有了较大发展,空军定额为12.64万人,海军定额为5.5万人。但由于抗美援朝战争的爆发,人民解放军的首次大裁军自动终止,又开始扩编。到1951年底,全军总员额增至627.9万,为我军历史上兵力最多的时期。

    当志愿军把以美国为首的“联合国军”从鸭绿江畔打回到“三八线”附近地区之后,朝鲜战场形势处于相对稳定的对峙局面,而国内剿匪作战大体完成,镇压反革命运动也已获得显著成效。于是全军精简整编问题再度提上议事日程。

    1951年10月上旬,中央政治局扩大会议确定实行“精兵简政,增产节约”的方针。9日,军委决定为适应现代战争要求、促进国民经济快速发展,大幅压缩军队总规模。1952年1月5日,毛泽东批准施行《军事整编计划》,规定3年内把国防部队总人数控制在300万人左右。其中,陆军由53个军、185个师整编为30个军、100个师,人数由274万精简至134万,特种兵(空军、海军、炮兵、装甲兵、防空部队、工兵)则由61万增至84.3万,并把地方部队全部转为公安部队。4月15日,毛泽东、周恩来签署中央军委、政务院《关于集体转业部队的决定》,把41个师、11个团共46.5万人转为各种工程部队和屯垦部队。这是人民解放军的第二次大裁军,也是精简员额最大的一次。截至当年10月底,共精简19个军、73个师近200万人,全军总员额减少到420万人左右。军费开支占全国财政总支出比例下降到32.9%。陆军初步完成由分散领导向集中统一指挥、从单一步兵体制向诸兵种合成体制的转变。同时,海军、空军和院校建设得到了加强。

    1953年7月,抗美援朝战争胜利结束,国内剿匪作战也接近尾声。此时,全军总员额已降至406万,但仍有伤病人员、供给关系在军队的家属小孩等非列编人员47万余人,以及文化学习队、子弟小学、托儿所等机构工作人员20多万人。为给实行义务兵役制、军衔制、薪金制做准备,8月28日,中央发出军事系统应在整顿组织、精简机构和冗员、加强技术训练、提高部队质量的基础上,大力缩减军费开支的紧急指示,由此启动了人民解放军的第三次大裁军。这次裁军至1955年底完成,全军共精简员额23%左右,总部机关和军区、军兵种机关得到调整和加强,重点加强了海军、空军和陆军炮兵、装甲兵、工程兵等技术兵种建设,极大地推进了人民解放军合成化水平。

    1957年1月,中央军委扩大会议通过了《关于裁减军队数量加强质量的决定》,确定“在裁减军队数量加强质量的原则下,将人民解放军员额裁减三分之一,即从383万人中裁减130万左右,保持250万或者再少一些的常备军队”。同时调整全军的组织编制,把原来的陆军、海军、空军、防空军、公安军5个军种改为陆军、海军、空军3个军种,八总部领导体制改为三总部领导体制。

    到1958年底,人民解放军的第四次大裁军基本完成,人民解放军编制体制实现了一次根本性调整,打破了以陆军为主体的军事力量格局,大力发展海军、空军及陆军技术兵种,初步达到战略合成的要求。

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓