精兵之路

——人民解放军历史上的大裁军

来源:解放军报  作者:李 涛  时间:2015-11-18 09:27:16

    往事链接

    开国少将回乡务农

    2013年9月26日,习主席在接见第四届全国道德模范及提名奖获得者时,亲切问候并向大家介绍坐在第一排的一位老人。习主席饱含深情地向大家介绍,这位全国道德模范就是开国将军甘祖昌同志的夫人龚全珍老人,甘祖昌在新中国成立后回家当农民。半个世纪过去了,我们仍然要弘扬这种革命精神,要一代一代传承下去,向老前辈致敬。

    1955年,时任新疆军区后勤部部长的甘祖昌被授予少将军衔。在长期的革命战争中,甘祖昌的头部曾3次负重伤,严重的脑震荡后遗症使他难以坚持工作。领导和同志们都建议甘祖昌到条件比较好的地方去长期休养,但他却说:“活着就要为国家做事情,做不了大事就做小事,干不了复杂重要的工作就做简单的工作,决不能无功受禄,决不能不劳而获。”

    时值第四次大裁军。为了不给国家增加负担,甘祖昌决定解甲归田,但他的请求没被组织批准。7月,总政治部副主任萧华视察新疆军区。甘祖昌又当面提出申请,终获同意。

    将军当农民,甘祖昌是新中国第一人。回乡后,他始终过着节俭简朴的生活,不光养猪种菜,就连抽的烟叶也是自己种的,而上级按有关规定要给他盖房配车,都被他一一拒绝。回乡后的29年里,他和乡亲们一起,用辛勤的汗水修起了3座水库、4座水电站、3条公路、12座桥梁,还有25公里长的渠道;他还坚持从每月330元工资中挤出三分之二,把攒得的85000多元捐给家乡,用来修水利、建电站、盖校舍、办企业,为促进当地的经济发展做出了不朽的贡献。

    1986年3月23日,甘祖昌因病在莲花县逝世。弥留之际,他还交代家人:“领了工资,先交党费,留下生活费,其余的全部买农药化肥支援农业。”

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓