精兵之路

——人民解放军历史上的大裁军

来源:解放军报  作者:李 涛  时间:2015-11-18 09:27:16

    科技强军下两度裁减

    ——突出精兵、合成、高效,实现军队建设的“两个根本性转变”

    20世纪90年代初,随着东欧剧变和苏联解体,冷战结束,国际战略格局开始向“一超多强”的多极化方向发展。同时科学技术的迅猛发展,高技术兵器在军事领域的广泛应用,已使现代战争形态发生了根本性变化,对军队现代化的质量要求大为提高。

    中央军委敏锐地察觉到这些新变化,在1995年12月的军委扩大会议上明确提出“科技强军”战略,依靠科技进步实现军队建设由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变,走有中国特色的精兵之路。1997年9月,江泽民在党的第十五届代表大会上宣布,3年内再裁减军队员额50万。到1999年底,人民解放军按照“精兵、合成、高效”的原则完成了第九次大裁军,调整改革了不合理的体制编制,增强了武器装备的高科技含量,解散了大部分守备部队,部分集团军建制的乙种师归武警部队,有20余万干部退出现役转业地方工作,军队总员额由300万降至250万。

    进入21世纪,随着现代科技特别是信息技术的发展,以信息技术为核心的世界新军事革命在更大范围和更深层次上呈现加速发展的态势,战争形态开始向信息化战争转变,江泽民提出了积极推进中国特色军事变革,努力完成人民军队机械化和信息化建设的双重历史任务,实现军队现代化建设跨越式发展的重大战略思想。2003年9月1日,江泽民在出席国防科学技术大学建校50周年庆典活动时宣布:在2005年前再裁减员额20万,使军队总规模降至230万。胡锦涛主持中央军委工作后,提出了在国防和军队建设中贯彻落实科学发展观,建设信息化军队、打赢信息化战争,拓展和深化军事斗争准备,走中国特色军民融合式发展路子等重大战略思想。这次裁军着重解决体制编制中存在的深层次问题,优化编成结构,使部队作战效能进一步提高;理顺重大比例关系,使领导指挥管理和保障机制得到改进;适度减少数量,使部队规模更趋精干;注重提高质量,使部队建设的科技含量明显增大。2005年底,第十次大裁军完成,有2万人转入武警机动部队,裁减非作战部队及机关和其他管理机构近18万人,其中管理军官6.4万余人。

    历史经验表明,强大的军队绝不是靠人头数量堆出来的。适度裁减军队员额,不仅不会降低战斗力,而且能够进一步优化结构,有效利用资源,提升作战效率。当前,世界新军事变革风起云涌,我军由机械化向信息化迈进任重道远,实现党在新形势下的强军目标任务艰巨。习近平主席作出裁军30万的重大决策,充分显示出中国珍爱和平、维护和平的决心和信心,也必将对人民解放军的现代化建设产生深远影响。

 

 

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓