人民空军第一个轰炸航空兵师的故事

来源:中国军网-中国空军  作者:谌虹颖  时间:2016-01-21 08:20:25

在天为鹰

    他静静地伫立着,映入眼帘的是师史馆陈列的烈士照片,他久久地,久久地注视着那些熟悉的名字,熟悉的脸庞,那些或激荡人心或令人欷歔不已的一个个场景扑面而来——

彭子明近年来致力于撰写反映轰炸机部队历史的书稿《丹心抛碧空》。

    86岁的彭子明,轰炸航空兵某师原师长,亲历了轰炸机部队从组建到血战长空的辉煌历史,如今,他已是一个耄耋老人,胸中的梦想却仍清晰如昨。

    杜鲁门·卡波特说:“梦是心灵的思想,是我们的秘密真情。”

    他的梦依然在天空,在密云深处。

    71年前,他用愤怒的眼神瞪着肆虐横行在祖国领空的敌机,梦想有一天自己能插上雄鹰的翅膀,与敌血战到底。那时,他还只是一个15岁的小八路。

    尽管时间的风雨吹散了那些已经湮没在历史深处的战争、战场、战斗,然而那些血与火的记忆却永远定格在他的梦中,在那一片无垠的深蓝,梦想在烈焰中迸溅。

彭子明在一航校学习飞行时留影。

    伴随着新中国的礼炮,他的梦想终于变成了现实,新中国组建了人民空军,而他,成为轰炸机部队一名蓝天骄子。新中国成立两周年,他有幸参加了国庆首都阅兵,第一任师长吴恺亲率28架杜-2型飞机,以威武雄壮之势翱翔天安门上空,胜利完成受阅任务,受到党和国家领导人亲切接见和宴请。

    他抬起头来仰望,仿佛看到了65年前那片异国的天空,那一段金戈铁马入梦来的峥嵘岁月——

    他知道,当下的一些年轻人,已经不了解当年中国人民志愿军是在怎样的条件下与以美军为首的“联合国军”作战的了。那场战争,空中力量悬殊。战争初期,美军在朝鲜拥有1100架作战飞机;志愿军装备落后,连防空武器都极端缺乏。志愿军总共只有36门高炮,还留下了12门在鸭绿江边保卫渡口。至于雷达则一部也没有,搜索空中目标全凭耳听和目视。


[责任编辑:冯玲玲]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓