卡布斯之战

来源:解放军报  作者:陈航辉 师现钊  时间:2016-01-22 11:30:46

    城市作战是现代战争的重要形式之一。冷战后美军开展的历次重大军事行动,无一例外地涉及城市作战。美军联合部队司令部于2007年出台的《联合城市作战联合一体化构想》,提供了一份2027年美军联合城市作战战例构想,这既是对美军深陷伊拉克城市作战的反思,也是对未来联合城市作战方法手段的预想。

    联合编组,精确作战

    卡布斯是“科美尼亚”首都,城区地形复杂、居民密集,守军兵力超过3万。担负攻城任务的美军第5军编制3个模块化师特遣队、1个陆战师和1个欧盟混成师,可得到特种部队和海空联合火力支援。考虑到城市作战的特点,联军司令部为第5军配属了宪兵、医疗、心理战和民事支援力量。美国军地部门还为联军配属了城市问题专家、土木工程师、当地文化专家、救援专家等,帮助进行战前筹划和战后重建。

    行动过程中,美军贯彻“大体系支撑下的精确交战”思想,实施了一系列精确作战行动。一是精确联合火力打击。潜入城区的联军特战人员收集情报,搜索目标,引导海空联合火力对城内关键军政目标实施精确打击。二是精确实施斩首行动。得知科政府高官乘车出逃消息后,联军迅速派出无人机进行跟踪,使用机载高能激光武器瘫毁目标车辆后,特战人员迅速前出,俘虏9名最高层政府官员。三是精确控制火力毁伤。发现居民区内敌火力点后,首先使用机载毫米波定向能武器驱离敌军炮手,而后使用高能激光炮摧毁敌火炮。

 


(责任编辑:孙力为)
加入收藏】    【打印此文】    【关闭窗口

相关新闻