不能忘却的铮铮誓言

---第四军医大学学员二旅参观渭华起义纪念馆侧记

来源:国防部网  作者:黄华 黄典  时间:2014-03-23 18:23:41

    枪声,在双耳边回响;党旗,在翠柏间飘扬;誓言,在心胸中激荡。

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”3月21日下午,陕西华县渭华起义纪念塔前,第四军医大学学员二旅40名党员,面对鲜艳党旗庄严地举起了右手宣誓。

    1928年5月10日,在刘志丹等领导下,以华县高塘、渭南崇凝塔为中心的渭华地区进行了大规模的农民武装和革命军的暴动。初春的渭华起义旧址,苍松翠柏掩映。第四军医大学学员二旅40名党员在烈士纪念塔前深深三鞠躬,庄严地举起右手,重温入党誓词,并绕塔一周行注目礼,表达对渭华起义烈士们的敬仰之情。渭华起义是继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,全国规模最大、影响最深的一次大起义。它打响了西北武装革命第一枪,在党的革命斗争史上留下了光辉灿烂的一页。

    铭记过去,传承历史,是中华民族薪火相传、生生不息的动力源泉。80多年前,三百多名渭华儿女用自己年轻的生命和淋淋的鲜血,在敌人的暴行面前表现出头可断、血可流、志不可辱的英雄气概,谱写了一曲英雄的壮歌,用热血铸造了巍巍丰碑。


[责任编辑:殷思铭]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻