解放军第307医院建立我国第一个“微移植治疗中心”

微移植:白血病治疗的新路径

来源:解放军报  作者:庄颖娜 黄雅静  时间:2014-07-10 08:38:08

  白血病俗称“血癌”,是一种发病率较高的恶性肿瘤。目前,造血干细胞移植是白血病主要的治愈手段。传统的骨髓移植模式经过数十年发展,已经日趋成熟,但也存在着并发症发生率高、移植相关死亡率高的缺憾。

  能不能找到一种更加安全有效的途径,既保留传统移植抗白血病作用强、造血恢复快的优点,同时又避免排异反应和严重的并发症?

  解放军第307医院血液内科主任艾辉胜教授带领他的团队,从2004年开始,原创性地开展了白血病“微移植”治疗临床试验和研究,经过10年的不懈探索,取得了令人振奋的成果。

  所谓“微移植”,是指与传统移植相比较,供者干细胞在患者体内微量存留。这种方法不需对患者进行高毒性和免疫抑制性的预处理,只预先进行适当化疗杀灭体内大部分的肿瘤细胞。在此基础上,将供者的健康造血干细胞在体外进行“修饰”和“扩增”,然后少量多次地植入患者体内。由于“微移植”在患者体内重建的是自己的造血,而不是供者的造血,因此移植后患者不需服用免疫抑制药物来预防排异反应,同时也避免了因免疫力低下并发各种感染。

  更加令人振奋的是,“微移植”无需骨髓配型,供者不需要和患者配型完全相合,甚至配型不相合的亲戚朋友也可为患者捐献造血干细胞,这极大地扩充了供者的来源。由于治疗环节少、服药剂量小,患者住院治疗3周左右就可以出院,从而大大降低了治疗费用。两个治疗周期之间间隔2到3个月,这样就给了患者足够的休息时间,也增加了患者与家人共处的时间,明显提升了患者的生活质量。

  这个团队曾对58例60至80岁急性髓性白血病患者分别进行微移植治疗和传统化疗,并进行对比,结果发现,病人的完全缓解率从传统疗法的50%提高到80%,2年存活率从12%提高到38%,微移植全部病例都无排异反应等并发症。此临床结果已在中国、美国、澳大利亚及西班牙等多个中心获得临床验证。

  为进一步提高“微移植”治疗的有效性、安全性,307医院日前建立了我国第一个“微移植治疗中心”。据艾辉胜介绍,微移植不仅适用于急性白血病,对于骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、慢性粒细胞白血病等疾病同样适用,甚至一些实体肿瘤如前列腺癌、肺癌、卵巢癌、肾癌等,经过微移植治疗也取得了较好的疗效,微移植在带来抗肿瘤效应的同时,有效避免了移植排异,为肿瘤的免疫治疗开辟了一条有效的新路。


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻