未知伤情考验战场急救能力

——和平方舟医院船举行海上实施阶段首场医疗救援演练

来源:中国军网-军报记者  作者:记者陈利 特约记者琚振华  时间:2014-07-21 08:13:14

7月17日,演练中伤员在和平方舟医院船手术室进行“手术”治疗。琚振华

  中国军网-军报记者夏威夷7月17日电(解放军报记者陈利 特约记者琚振华)“一名伤员10分钟后将通过直升机换乘转运至我医院船接受救治,各医疗小组迅速做好医疗救护准备!”当地时间今天上午,随着一阵警铃声响起,中国海军参加“环太平洋-2014”演习的和平方舟医院船海上实施阶段首场医疗救援演练正式拉开帷幕。

  演练中,一名由演习主办方临机设定伤情的“伤员”通过直升机换乘,后送至和平方舟医院船,接受检伤、急救和手术治疗。

  “演练前,我们对‘伤员’的伤情全然不知。”和平方舟医院船海上医院院长孙涛介绍说,在前期的演练协调计划会上,我们曾向演习主办方明确表示,和平方舟医院船有能力完成各种紧急情况下医疗救援任务,不需要预先得知 “伤员”情况,从而预先准备。“今天的演练就是如此,可以说既是主办方对我们医院船医疗救治能力的有意检验,也是一个我们证明自己的展示平台。”

  测量生命体征、检查受伤创面、拍X片确定损伤程度……15分钟后,医院船急救小组完成“伤员”伤情判断处置:右小腿胫骨断裂,并伴有低体温症状,待转入ICU病房进行体温复苏后,进行手术治疗。

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻