我军新型战伤研究重点实验室建成

来源:解放军报  作者:于萌 郭松涛  时间:2014-07-21 11:46:23

  解放军报讯 于萌、郭松涛报道:济南军区150医院申报的“全军新型装备毁伤生物效应及防治重点实验室”,近日通过总后专家组现场验收,获批进入全军医学专业重点实验室立项培育计划。该重点实验室由150医院牵头建设,联合总参工程兵防护研究所和总装某基地共同进行科研攻关,是我军第一个跨学科、跨兵种开展新型战伤研究的重点实验室。

  新装备毁伤生物效应具有许多新特点,为加强针对性的人体损伤生物防护救治研究,150医院院长高春芳积极向总部呼吁建立相关研究机构,得到了军委、总部重视和支持。

  据悉,该重点实验室建成后将主要围绕新装备在爆炸冲击波、复合性损伤、电磁辐射等方面的毁伤生物效应机制及防治进行攻关,完成损伤机理、伤情评估、现场救治等系列研究,通过研究制定伤情评估标准和现场救治方案并研发新的防护器材,最终建成多学科联合研究实验平台,为工程防护、军事装备、生物防护等研究提供生物效应防护实验平台和专业技术支撑,促进跨学科、跨专业人才培养。


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻