163医院利用信息化手段提高卫勤保障能力

开设“网上医院”服务战斗力

来源:解放军报  作者:肖余平、罗衡辉  时间:2014-07-23 09:28:16

  解放军报讯 肖余平、罗衡辉报道:7月中旬,一位正在执勤的舰员突发疾病晕倒,随舰的163医院医疗队立即施救,紧急开通远程会诊系统,很快便得到众多军地医疗专家的大力支援,使病人转危为安。

  据了解,该院以远程医学中心为依托开设“网上医院”,通过远程会诊系统向医院发回现场实况,实现了电子病历、CT扫描图像等信息的远程传输,后方专家可在线组织远程救援,减少了伤员救治不及时带来的战斗减员。

  “许多专家虽然不为我所有,但却为我所用。”总结这次成功的救治行动,该院政委谢守平深有感触地说:“‘网上医院’已成为快速救治伤员、吸纳军地优质专家资源的平台,有力提高了医院的卫勤保障能力。”点开该院网上专家库笔者看到,解放军总医院肝胆外科专家冯玉泉、武汉总医院专家丁世芳、湘雅医院专家孙明等多名军内外知名专家都在其中。

  该院为应对驻地自然灾害和突发公共卫生事件等情况,主动将远程会诊系统纳入湖南省应急医疗救援平台,提升了卫勤保障的专业化水平。今年3月上旬,驻地安沙镇一村庄因大雨发生山体滑坡,该院医疗分队立即赶赴现场,骨科、神经外科、心胸外科专家通过野战远程医疗指挥车现场指导,为救治患者赢得了宝贵时间。


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻