总装某部测量站卫生队队长王锦强扎根基层30年

戈壁荒漠上的“白衣卫士”

来源:解放军报  作者:王 瑶  时间:2015-01-09 10:40:31
许京木

军医心语

    医疗能够贴近大漠戈壁战士的心,被他们需要也是一种幸福。

——王锦强 

    隆冬时节,西北戈壁深处寒风凛冽,室外温度已降到零下20℃。总装某部测量站卫生队的诊室里却暖意融融,卫生队队长王锦强正全神贯注地为战士张风进行小针刀治疗。

    做完最后一次治疗,走下病床的张风告诉记者,自己身患坐骨神经痛多年,多方求医问药不见疗效。王锦强队长运用小针刀技术结合相关的穴位药物注射进行治疗,经过两个疗程,就根除了他的腰部顽疾。

    该测量站地处西北戈壁大漠深处,王锦强扎根在这里一干就是30年。这些年,他走遍周边3省区的10个县80余个乡镇,累计行程8万公里,巡诊回访数千人次,被驻地群众称为“白衣卫士”。

    王锦强结合中医针灸和西医手术技术,研究小针刀疗法,形成了一套以针刀技术为主体的比较完备的诊疗体系,能够快捷安全地治疗战士中常见的运动伤和训练伤,在偏僻艰苦的戈壁滩深处,已诊治患者1700多人次,治愈率达98%。

    一次大型试验任务在即,一个偏远点号的战士夜间突发急性阑尾炎,并伴有高热呕吐。点号离最近的村庄也有近百里路,离上级部队医院更是遥远。正当这名战士痛苦无助之时,远处传来了救护车的笛声:当地县医院急救中心的医务人员赶来紧急后送。

    戈壁深处有了快速救援响应机制,这来自于军地联合保障模式的建立。活动测量站点多线长面广,两个点号之间往往相隔近百里路,人手紧张的卫生队难免心有余而力不足。为此,王锦强积极协调,与驻地附近十余家医院和地方医疗机构建立起协作关系和应急预案,遇有突发情况立即联合行动,编织起覆盖部队辖区的军地联合卫勤保障网。

    扎根大漠戈壁30年,王锦强先后完成了6000余名战士的卫勤保障工作。在他的带领下,该测量站医务室从原先两间破旧的砖瓦房,变成了如今敞亮的门诊部楼房,先后建立起应急手术室、化验室、心理咨询室等,血液化验、骨折处理等在营区内就能完成,伤员后送比例减少到原先的四分之一。30年来,他有过多次调动的机会,但都选择了坚守:“医疗能够贴近大漠戈壁战士的心,被他们需要也是一种幸福。”

 

[责任编辑:许果果]

【上篇文章】浓浓天山情

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓