埃博拉孤儿回“家”记

来源:解放军报  作者:戴 欣  时间:2015-01-13 08:33:41


医疗队队员庆祝雅尤玛重获新生。戴 欣

  当地时间1月9日,在我军援塞医疗队队员的簇拥下,孤儿雅尤玛开心地吹灭了蛋糕上的蜡烛——这个蛋糕是医疗队的叔叔阿姨们特意买来的,庆祝雅尤玛战胜病魔,重获新生。

  还记得雅尤玛这个名字吗?本报去年12月16日一版报道过她和中国妈妈黄顺的故事。这个曾感染埃博拉病毒的孤儿从塞中友好医院康复出院后,医疗队队员们一直挂念着她。

  经多方打听,黄顺得知雅尤玛被送到联合国设立的一处救助中心,便专程赶去看望,但令人遗憾的是,救助中心负责人默罕默德告诉她,雅尤玛在去年12月底就离开了。

  在救助中心的照片墙上,黄顺看到了雅尤玛的照片。照片中的雅尤玛长高了也长胖了,戴着漂亮的蛤蟆镜,右手叉腰摆出潇洒的姿势,看起来很开心。默罕默德说,工作人员帮雅尤玛找到了她的远房舅舅加瓦拉,他专门从塞国东部城市凯拉洪赶来将雅尤玛接了过去。

  在塞方工作人员的帮助下,医疗队终于联系上了加瓦拉。得知医疗队队员们十分惦记雅尤玛,他专程带着雅尤玛赶来塞中友好医院。当雅尤玛出现在面前时,黄顺欣喜地跑上前,紧紧地抱住孩子。

  医疗队队员们希望把更多的爱带给这个从病魔手中逃脱的孩子。大家带着雅尤玛去当地最大的超市,给她买了新衣服、零食和玩具,并为她举行了募捐活动。几天的相处,雅尤玛和医疗队队员们亲如一家人,聪明的她在队员们的指导下学会了简单的汉语,还能写“中国”两个汉字。

  “在中国,永远都会有雅尤玛的另一个家。”黄顺说,“援塞任务结束后,我和战友们还会继续关注雅尤玛的成长,希望这个孩子有一个幸福的未来,成为中塞友谊的见证者。”

  (本报塞拉利昂弗里敦1月12日电) 

  


[责任编辑:孙力为]

【上篇文章】白衣卫士王锦强

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓