军医张敬东:“你为国尽忠,我替你尽孝”

来源:新华社  作者:马令、严大升  时间:2015-07-09 18:39:30

    新华社沈阳7月9日电 题:军医张敬东:“你为国尽忠,我替你尽孝”

    马令、严大升

    翱翔蓝天的“空战能手”、两届空军“金头盔”获得者许利强,因训练任务重和家庭困难,无暇照顾患病的母亲。没想到,远在千里之外、素不相识的军医张敬东主动帮他解决了“忠孝难两全”的困扰。

    6日上午,当某航空旅副旅长许利强在沈阳军区总医院看到即将康复出院的母亲时,他激动地握住张敬东的手,并庄重地敬了一个军礼。

    许利强老家在河北农村。入伍后,他刻苦训练,矢志打赢,先后飞过多种战斗机型,执行过数十次重大任务,先后3次被上级评为“空战能手”,连续2次获得战斗机飞行员空战比武最高奖——“金头盔”奖项。

    去年,正当他全身心投入紧张飞行训练时,老家年近70岁的母亲关节病加重,几乎无力行走。许利强带母亲赶往北京看病,医生诊断为双膝骨性关节炎伴重度屈曲内翻畸形,必须尽快实施手术,费用需要十几万元。

    母亲心疼钱,又担心劳累儿子,说什么也不同意手术,而许利强由于部队训练任务急不得不返回军营。

    今年2月,沈阳军区总医院骨科副主任张敬东在报纸上看到一篇探访空军优秀飞行员家庭生活的文章,其中提到了许利强母亲的病情。

    作为一名军医,张敬东清楚地知道病人的痛苦,也深刻理解一个优秀军人“忠孝难两全”的苦衷。

    深受触动的张敬东一边托在机关工作的战友联系许利强,将老人的详细病例资料传到医院;一边将情况向院里汇报,请求开辟“绿色通道”,全力救治许利强的母亲。

    经过多次沟通协调,6月15日,许利强的母亲终于从老家来到沈阳军区总医院。医院当即为老人确诊病情,制订治疗方案。

    就在此时,请假护理母亲的许利强又接到部队组织实施演练的任务。

    “你为国尽忠,我替你尽孝!”看到许利强有些左右为难,张敬东主动揽过照顾护理老人的担子,“你放心去吧,我们一定会尽最大的努力把阿姨的病治好。”

    3天后,张敬东带领医疗小组采用目前最先进的3D打印个性化截骨模具技术,为老人进行了双膝人工关节表面置换手术,而手术费用除医疗保险报销外,全部由医院“张新生爱心基金”资助。

    “守护雄鹰砺剑长空,帮扶军属情满人间。”演训归来,许利强把一块饱含深情的牌匾送到了医院。此时,他的母亲已经能下地正常行走,即将康复出院。

    张敬东主动靠前帮助许利强解决后顾之忧,只是沈阳军区总医院为兵服务的典型一例。据院长侯明晓介绍,近年来,他们积极拓展为兵服务功能,先后启动爱心基金等救治困难官兵及家属20余人次,累计投入100余万元。


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓