披肝沥胆写春秋

——追记解放军总医院专家组原组长、中国工程院院士黄志强

来源:新华社  作者:胥金章 王继荣 王楠楠  时间:2015-07-28 21:44:43

    他,开创了领先世界的医学成就,挽救了无数垂危的生命;他,一生从医报国,学深不忘宗旨、誉高不丢本色,视事业重如山,把患者当亲人;他,是一名老党员,也是一名老军人,用一生忠诚树起了医学大家爱党报国的光辉形象。

    他,就是我国肝胆外科奠基人之一,解放军总医院专家组原组长、中国工程院院士黄志强。

    在走过70余载的漫漫从医路后,黄志强因病于今年4月24日,在他救治过无数肝胆胰重症患者的解放军总医院,永远闭上了眼睛,享年93岁。

    “一生都离不开当个外科医生的梦”

    从医70余载,在黄志强的心底,一直萦绕着这样一种情怀:在医学领域,要做出中国人自己的东西。

    黄志强出生于1922年。幼年时,身为华侨的祖父常对他讲述自己年轻时在南洋做苦工的经历。

    “国家不强大,会被人家瞧不起。长大你一定要好好读书,为中国人争口气。”那时候黄志强还小,有些事情想不明白,但祖父反复叮嘱他的这句话,他牢牢地记在了心里。

    从医学院毕业后,黄志强辗转湖南、贵州、重庆等地,开启了外科医生的职业生涯,并在导师的启发下,开始了为之奋斗几十年的肝胆事业。

    花甲之年,黄志强再次攀上事业的高峰。66岁时,黄志强开展了难度很大的肝门胆管癌扩大根治术,使我国肝门部胆管癌的手术切除率从10%提高到64%,5年生存率达到15.3%,居国内外先进水平。

    78岁时,黄志强凭《肝胆管结石及其并发症的外科治疗与实验研究》荣获国家科技进步一等奖。

    90岁时,黄志强被授予“英国爱丁堡皇家外科学院”荣誉院士称号。这是授予在国际上为外科学发展作出显著成绩及重要贡献的专家的最高殊荣。

    其实,黄志强还有一个更响亮的称号——中国“胆道外科之父”——他创建了我国第一个肝胆外科专科,开创了具有我国疾病特色的有关肝内胆管结石病一整套独特有效的诊治理论、技术和方法,让我国肝胆外科专业跨入世界领先行列。


[责任编辑:刘上靖]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓