爱民济民 武警新疆总队医院院长庄仕华

天山走来“穿军装的亲戚”

来源:解放军报  作者:  时间:2015-10-08 08:36:53

    金秋时节,天山脚下处处瓜果飘香。位于乌鲁木齐西山脚下的萨尔达坂乡大泉村人潮涌动,许多农牧民都来到村口翘首企盼武警新疆总队医院院长庄仕华和他带领的医疗小分队的到来。

    “来了!来了!”当庄院长和医疗小分队出现在村口时,农牧民像迎接久别的亲人一样涌上前。

    “治了病根,除了穷根!”村长巴合提别克介绍,“大泉村居住着130户农牧民,武警新疆总队医院不仅帮助村里的贫困户盖起了新房,还投入专项资金改善了村卫生院的医疗设施,庄院长和他的医疗小分队,真是我们村的大恩人。”

    在村民帕塔木汗的家里,老人拿出一本泛黄的相册,指着不同时期的照片,讲述着自己与庄院长20年的不解之缘。

    20年前的一天,帕塔木汗的丈夫乌拉孜放羊时不慎掉入20多米深的废矿井,造成颅骨、脊椎、大腿等11处骨折,昏迷不醒。庄仕华知情后,立即把乌拉孜接到总队医院,抢救了整整6天6夜,终于把乌拉孜从死亡线上拉了回来。

    乌拉孜虽然得救了,但一家人却陷入了生活的困境。为此,庄仕华给她家送来了奶牛,盖起了新房,帮她们开起了小卖部;帕塔木汗患上胆结石,女儿古丽得了乳腺增生,庄仕华将母女俩接到医院,带头捐款给母女做手术。

    “帕塔木汗只是庄仕华众多‘亲戚’中的一个。”武警新疆总队医院领导介绍,庄院长从军42年来,带领医护人员一起帮助600多名困难患者脱了贫,致了富,长期资助68户特困家庭。

    “我愿为新疆各族人民做一辈子好事!”庄仕华感慨地说,“为农牧民巡一次诊、看一次病、送一次药、解决一个实际困难,看起来是微不足道的小事,但却关系到党和群众的血肉联系,关系到民族团结稳定。”

    天山路,长又长,庄仕华服务边疆各族人民的情更长。为了兑现自己的承诺,庄仕华常年带队深入偏远地区开展医疗扶贫,用手术台架起了一座同各族群众的连心桥。


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓