中国海军和平方舟医院船首次访问澳大利亚

来源:中国海军网  作者:江山  时间:2015-10-10 11:36:31

  


10月7日,中国海军和平方舟医院船缓缓驶进澳大利亚布里斯班港。江山

    当地时间上午10时,执行“和谐使命-2015”任务的中国海军和平方舟医院船抵达第一站布里斯班港,对澳大利亚进行为期5天的友好访问,这是和平方舟首次访问澳大利亚。澳大利亚南昆士兰海军司令部司令塔德曼,中国驻布里斯班总领事赵永琛,以及中资机构、华人华侨和澳海军官兵共200余人在码头迎接。

    “和谐使命—2015”任务指挥员管柏林在接受澳大利亚媒体采访时表示,根据中国海军年度对外交往计划,这是和平方舟医院船继2010年赴亚非5国、2011年赴拉美4国、2013年赴亚洲8国、2014年赴南太4国执行“和谐使命”系列任务之后,第5次执行此项任务,计划环太平洋访问澳大利亚、法属波利尼西亚、美国、墨西哥、巴巴多斯、格林纳达、秘鲁等7个国家和地区,并为中南美洲有关国家提供免费医疗和人道主义服务。和平方舟入列以来,始终弘扬“人道、博爱、奉献”精神,传递中国人民“热爱和平、维护和平”的友好情谊,传递中国与世界各国共筑“和谐世界、和谐海洋”的美好愿望。此次应邀访问澳大利亚为该任务首站,将开展军事、医学和文化交流,旨在进一步巩固和发展两国、两军之间的友好关系,相互学习,增进了解,深化合作,促进友谊。欢迎仪式结束后,澳大利亚欢迎人员、中资机构、华人华侨、留学生代表参观了医院船。

    访问期间,任务指挥员管柏林率医院船船长郭保丰、海上医院院长孙涛,计划拜会昆士兰州总督、议长和布里斯班市市长等澳方官员,参观南昆士兰州海军司令部。和平方舟医务人员将赴澳皇家空军安伯莱基地卫生中心、安格诺拉卫生中心、布里斯班皇家医院等进行专业交流;直升机组将与澳皇家空军进行军事交流;健康服务和文化联谊分队将赴当地敬老院开展健康服务和文化联谊活动。中澳海军官兵将进行篮球友谊赛。此外, 和平方舟将组织甲板招待会和舰艇开放日活动;计划为我驻澳使领馆工作人员、家属安排体检,为中资机构、华人华侨进行常见病诊疗。

    和平方舟圆满完成中马“和平友谊-2015”实兵联演后,于9月23日从马来西亚巴生港起航直接赴澳大利亚布里斯班港。在航渡至珊瑚海域时,和平方舟遭遇恶劣天气,指挥所围绕计划航线,果断采取了之字形航法,并适当降低航速,确保大风浪航行安全,全体官兵练技术、练血性、练作风,与狂风巨浪搏斗了四天四夜。(江山)

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓