建设打仗型医院

来源:解放军报  作者:彭绍荣、刘天元  时间:2015-10-21 14:47:59


联合航渡训练。


快速后送“伤员”。


野战医院手术。

    “03!03!请你院做好后送收治批量伤员准备。”3分钟后,海军某部军舰靠岸,10余名医疗队员携带担架冲向舰尾,按照“伤情”类别,迅速将“伤员”送至各医疗模块进行抢救。这是前不久广州军区武汉总医院与海军某舰队岸勤部进行联合实兵演习的场景。

    近年来,该院着眼建设打仗型医院,建立常态化卫勤训练机制。他们依托急诊外伤救治平台,将战创伤救治与平时应急救治有机结合。定期与驻地红十字会等单位开展应急卫勤演练,提高处置突发事件的能力;突出加强检伤分类、收容处置、病情诊断、战地手术等基础课目训练,打牢卫勤保障能力基础;将科研课题融入各类保障演练,推进科研成果与战场救治对接;探索与作战部队联演联训机制,将医院纳入作战指挥体系,全程参与作战筹划、指挥控制等关键环节,提高医院实战化训练水平。该院高标准通过了总部卫勤保障能力评估,出色完成了援外医疗、“金色眼镜蛇”联合军演等任务,十余项科研成果在演训场得到检验。

    彭绍荣、刘天元摄影报道

 

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓