广州军区桂林疗养院探索创新保障模式

特勤疗养为战斗力护航

来源:解放军报  作者:尚泽辉、詹亮  时间:2015-11-25 08:29:21

    本报讯 尚泽辉、詹亮报道:近日,一封来自空军某部的感谢信寄到广州军区桂林疗养院,信中写道:“多亏了桂林疗养院的航空生理心理训练,使我们成功化解了一起高空飞行隐患,保障了飞行人员和装备安全。”

    前不久,该部一名飞行员在一次飞行训练中,升空不久便感觉身体不适,脑袋有些发晕。该飞行员根据在桂林疗养院进行的抗荷抗缺氧训练经验判断,这是缺氧初期的表现,于是立即呼叫地面塔台请求返航。事后,在对战机的临检中发现,果然是供氧设备出现了堵塞,成功避免了一次安全事故。

    “战斗力生成的需求,就是我们保障的方向!”该疗养院院长曹国辉介绍说,新装备列装部队后,训练强度加大,对特勤人员的身心素质要求越来越高。该院积极探索创新保障模式,加速由传统接待保障向疗训结合式保障转变。针对航天员、飞行员、舰艇官兵等特勤人员的疗训需求,他们筹建特勤人员“航空生理心理训练中心”“康复中心”和“云数据系统”,添置CT、抗荷抗缺氧能力检测仪等设备器材,研究细化《特勤疗养员体能训练规定》等10余项特勤疗养综合保障措施,开展恢复性体能和专业训练,为战斗力护航。


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓