果皮营养丰富好处多

来源:解放军报  作者:陆丽环 高 源  时间:2015-11-26 09:51:58

    随着部队伙食质量的提高,水果已成官兵们餐桌上的“常客”。近日,笔者在基层连队发现,不少战士吃水果时都喜欢把皮削去,理由是担心果皮表面的农药、污垢残留会引起食物中毒、肠胃不适,削皮可直接消除食品安全隐患。但是,需要提醒的是,吃水果削皮未必就比不削皮吃得科学、健康。

    科学研究发现,大部分可直接吃的水果果皮中含有大量的膳食纤维,既能增加肠道及胃内的食物体积,又能促进肠胃蠕动,同时膳食纤维也能吸附肠道中的有害物质以便排出,改善肠道菌群,为益生菌的增殖提供能量和营养。而且,未削皮的水果相较削皮的水果维生素含量更高,可有效保持皮肤、骨骼、牙齿、毛发健康生长,促进视力良好发展。

    生活中,对我们身体健康有好处的果皮不在少数,例如:香蕉皮中含有蕉皮素,可医治由真菌和细菌感染所引起的皮肤瘙痒症,将香蕉皮捣烂加上姜汁能消炎止痛,用香蕉皮搓手足,可防治皲裂、冻疮;橘子皮洗净蒸糖水饮用,有顺气清肺祛湿、止咳化痰的功能;柚子的表皮富含精油,熬成汤汁之后加到洗澡水中,不但可以缓解痱子等暑气引起的皮肤症状,还能防止蚊虫叮咬……

    日常生活中,我们在食用带皮吃的水果时,只要掌握正确的清洗方法,就能够吃得健康,吃得安心。水果清洗应灵活运用“冲洗、浸泡、刷洗、切除”4个步骤:先冲洗一遍,然后浸泡,再用清水冲洗,必要时可用软毛刷洗,最后切除蒂头与根部。浸泡时,可以加小苏打粉、食盐,起到清除掉残留在水果表面的农药、杀灭某些病菌的作用。


[责任编辑:孙力为]

【上篇文章】吃西瓜谨记三不要

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓