鼓浪屿疗养院深入新兵营进行心理调节服务

心理服务呵护新兵健康成长

来源:解放军报  作者:黄小贤  时间:2015-12-07 08:21:05

    本报讯 黄小贤报道:“妈妈,请放心,我一定刻苦训练尽快适应部队生活……”11月下旬,原本对军营“水土不服”、一度训练热情不高的某部新兵伍晓轩给家长打电话时,思想有了明显转变。该部领导介绍,这得益于南京军区鼓浪屿疗养院针对新兵心理特点,深入开展的“关爱新兵心理健康”服务活动。

    服务部队就是服务战斗力。为了让心理服务走进训练场,融入新兵的工作和生活,为他们迈好军旅第一步护航,该疗养院抽组心理服务专家组成几支服务小分队,走进东南沿海10多个新兵营,蹲班住连面对面开展服务,先后为基层培训心理骨干300余人。

    新兵一入营,心理专家通过“交谈看眼神、吃饭看饭量、睡眠看质量”,以及查阅档案、旁听聊天等方式,对新兵健康状况进行全面摸底,建立个人心理档案,量身订制心理调节方案,做好全程跟踪回访服务。他们还注重提升带兵骨干心理健康服务能力,广泛组织心理健康知识讲座和心理行为训练,从讲解理论到组织活动,从案例教学到谈心释疑,通过面对面传授、手把手帮带,培养带不走的“心理服务队”,为新兵提供不间断的心理调节服务。


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓