军事医学科学院隆重举行“吴祖泽星”命名大会

这是继“蔡翘星”之后以该院科学家命名的第二颗小行星

来源:中国好军医  作者:沈基飞 赵锋  时间:2015-12-08 14:46:27

    11月30日上午,军事医学科学院在小讲堂隆重举行“吴祖泽星”命名仪式,中国科学院紫金山天文台小行星命名委员会副主任杨捷兴研究员宣读国际命名公报,决定将盱眙观测站在2007年10月9日发现的207809号小行星永久命名为“吴祖泽星”。至此,广袤无垠的宇宙太阳系里又将有1颗小行星以中国科学家的名字命名。

    命名仪式上,作为小行星发现者、中国科学院紫金山天文台赵海斌研究员介绍了“吴祖泽星”轨道运行和发现情况。紫金山天文台党委书记张丽萍向吴祖泽院士颁授“吴祖泽星”命名证书,并致贺词。军事医学科学院贺福初院长、殷志红政委和紫金山天文台汪琦研究员赠送“吴祖泽星”天体运行模型、命名铜匾和轨道演示光盘。贺福初院士宣读中国科学院白春礼院长发来的贺信。中国科学院候任院士、第302医院肝病生物治疗研究中心主任王福生,野战输血研究所原所长裴雪涛少将作为学生代表发言。殷志红政委代表院党委讲话。最后,吴祖泽院士作学术报告《我的科研生涯》。命名大会由放射与辐射医学研究所杨晓明所长主持。

    殷志红政委在讲话中指出,“泰山不让土壤,故能称其大;河海不择细流,故能称其深。”在“吴祖泽星”永远闪耀星空的庄严时刻,代表院党委、贺院长和全院人员,向吴院士获此殊荣表示热烈的祝贺,对中国科学院紫金山天文台领导专家们的大力支持表示衷心的感谢!

    军事医学科学院老院长吴祖泽院士,是我国著名的实验血液学家,业界公认的“中国造血干细胞之父”。在该院工作近60年,他始终以国家需求为己任,以强军兴军为天职,是一位爱党爱民、追求卓越、求真求实的科学巨匠,是一位宅心仁厚、德高望重、桃李满天下的名师大家,“吴祖泽星”的命名名副其实。在隆重庆贺的同时,我们更应该深刻领悟、认真学习“吴祖泽星”所蕴含的院士精神:一是大忠至诚。始终牢记党的重托,信念坚定,任事唯忠,赤胆报国,矢志强军,把全部心血都献给了军事医学科研事业。二是大为至极。白手起家,从零起步,在造血干细胞等领域开拓进取、勇攀高峰,国际命名公报称他是“中国造血干细胞研究的奠基人和实验血液学的先驱”。三是大爱至善。他毕生恪守“一个科学家要着力将成果用于造福人民,为无数放射病、白血病、重症肝炎等患者创立了救治手段,点亮了重生希望。四是大任至上。他把军事医学事业看得高于一切,几十年来兢兢业业、精益求精、鞠躬尽瘁,到现在依然奋战在科研一线,为新的治疗药研发转化、造福人类日夜奔波操劳,发挥自己的光和热。五是大德至尊。“弯腰为人桥、直腰为人梯”,甘愿让年轻一代踩着他的肩膀攀登科研高峰,带出了一个个优秀团队,培养了一大批领军人才,保证了党的事业后继有人、兴旺发达!“吴祖泽星”就是军事医学科学院名垂青史的永恒之星。

    殷志红政委强调,“吴祖泽星”不仅是我们院的骄傲,也是总后、全军和中国人的自豪,衷心祝愿“吴祖泽星”永远闪耀星空,“吴祖泽星”精神不断激励“医科院人”向着“两型一流”建设目标奋勇前进。

    作为小行星发现者、中国科学院紫金山天文台赵海斌研究员在命名大会上介绍说,在太阳系中,火星、地球等大行星和许多小行星都沿着各自不同的椭圆轨道绕日运行。“吴祖泽星”处在火星和木星轨道之间,软件演示了“吴祖泽星”在不同时刻与各大行星相对位置的变化,它在其轨道上不停地绕着太阳运行,永远闪耀在宇宙星空之中。

    吴祖泽,专业技术少将,一级研究员,博士生导师,1935年10月19日生于浙江省镇海县,中国造血干细胞研究的奠基人和实验血液学的先驱,在长期进行造血干细胞基础理论和临床转化的研究中,成功地实现了世界上首例胎肝造血干细胞移植治疗急性重度骨髓型放射病人,首次获得人源性干细胞生长因子,被誉为“中国造血干细胞之父”。先后获得国家自然科学二等奖1项、国家科技进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖1项和军队科技进步奖11项,1993年当选中国科学院院士,1994年担任军事医学科学院院长,1999年被中央军委授予“中国人民解放军专业技术重大贡献奖”,2000年被总后勤部授予“科学技术一代名师”荣誉称号。

    据悉,小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的一项殊荣。2011年10月,为纪念人类视觉与眼球运动功能的中枢部位——顶盖前核暨“蔡氏区”的发现者,我国生理学奠基人、航空、航天和航海医学、劳动生理学创始人,军事医学科学院原副院长蔡翘院士的杰出贡献,国际小行星命名委员会曾将编号为207681号小行星命名为“蔡翘星”。此外,吴文俊、袁隆平、王选、吴孟超、李振声、孙家栋等一批著名科学家曾先后获此殊荣。


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓