九十六岁的“运动达人”

来源:解放军报  作者:刘博阳 本报特约记者 王根成  时间:2015-12-10 09:01:49


制图:邓方宇

    【寿星档案】钟飞,江苏泗洪县人,1920年2月出生,1935年入伍,现为河南省军区平顶山军分区干休所离休干部。先后参加抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,荣获朝鲜国家独立功勋章、中国人民解放军独立功勋荣誉章、全国老有所为精英奖。今年9月3日,受邀参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵。

    “日出东海落西山,愁也一天,喜也一天……”踏着2015年冬天的第一场大雪,记者走进河南省军区平顶山军分区干休所离休干部钟飞老人的家里,首先映入眼帘的是客厅里挂着的这幅字画《宽心谣》。精神矍铄的钟老说他最喜欢这首歌谣,现场给记者背了起来。

    攀谈期间,记者惊奇地发现,今年96岁的钟老步伐稳健、声音洪亮,腰不弯、背不驼,眼不花、耳不聋。钟老的大女儿钟继红告诉记者:“我爸这辈子就靠老‘三样’健身养生,天天雷打不动。”据她介绍,钟老爱好运动,每天早上6点半准时出门到一公里外的湛河堤上晨练,主要是进行快步走、做深蹲、打响鞭。

    次日清晨,记者决定陪钟老晨练,一探他的养生秘诀。

    快步走,走到细汗微出。早上6点半,天还没亮,记者跟随钟老来到河堤上快步走。只见他抬头挺胸、双臂甩开,不仅步幅大,步频也快,粗略一算,一分钟大概能走100多步。走了10多分钟,见记者跟得有些吃力,钟老回忆说:“在战争年代,急行军是家常便饭。1944年秋天的刁山阻击战,我们部队带着装备,4个多小时就走了50多公里。”钟老介绍说,快步走是一种非常简便的运动方式,每天保持30分钟走3公里,走的时候要动用全身力量,走到浑身微微出汗效果最好。不论刮风下雨,他的运动规律从未改变。走完3公里,钟老的脸上细汗微出,记者却已满头大汗,他哈哈大笑,说:“小伙子,你要是打仗肯定掉队,趁年轻得加强锻炼啊!”

    做深蹲,简单更须坚持。“身子走热、走开后,可以选择做一些其他动作。”钟老说着来到河堤边的铁栏杆处,双手握住两根竖栏杆,双脚蹬在下边的横栏上,做起了深蹲。记者发现,他手握脚蹬处铁杆上的油漆早已磨掉,露出锃亮的金属色。钟老说,他坚持在这个固定位置做深蹲已经有20多年,每天都要做五六十下,累了就休息一会儿,缓缓劲,接着再做。做完后,他愉快地告诉记者,人一过八十,关节就容易疼痛、变形、肿胀,晨起僵硬,活动时“咔咔”响。深蹲运动看似简单,但对腿部关节益处非常大,能够增加关节滑液,减少关节磨损,预防关节老化和骨质增生。但是,刚练习时,要循序渐进,不能一次做太多。更要避免一起床就深蹲,最好等关节活动开以后再做,以免造成软组织损伤和肌肉拉伤。

    打响鞭,重在练习臂力。随着天色逐渐明亮,河堤上锻炼的人们多了起来。这时隐约听到远处一些“啪啪”的声音。钟老笑着说:“打响鞭的声音!”钟老说,近几年他喜欢上打响鞭,这项运动对肩膀和颈椎都有好处。打响鞭最重要的是要打好基础,挥臂时要运用腰部力量带动身体旋转,让鞭柄、鞭子与胳膊在一条线上,逐渐加快速度,到达最高点之后,靠手掌翻转、手指拨动,让鞭子在头顶水平旋转。来到一块草坪上,记者看到有五六个人在挥鞭子,鞭子长的短的轻的重的都有。钟老一看来了兴致,借来一根甩开了。记者见他弯腰、转身、挥臂、反抽发力,整个动作一气呵成,鞭子噼啪作响。10多分钟过后,钟老已是大汗淋漓,当别人认出他就是参加9·3阅兵的抗战老兵钟飞时,都连夸他身体好,活脱一个“运动达人”。

 

 


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓