谨防上火,四招让您过好冬

来源:解放军报  作者:本报记者 陈 利 通讯员 贺作东  时间:2015-12-10 08:53:23


贺作东

 

    话题背景

    时入冬季,寒冷干燥,不少官兵在训练生活中容易出现咽喉肿痛、嘴角溃烂、流鼻血、食欲不振等上火现象,严重者还会出现口疮溃烂、便秘、痔疮等病症。其实,与夏季的炎热、潮湿不同,冬季上火多是由“燥”引起的。本期我们结合南京军区某导弹团官兵工作生活中常见的上火现象进行病因分析,教您四招冬季防上火的方法。

    

    饮食均衡少辛辣

    【镜头回放】 入冬后天气寒冷,为保证官兵摄入足够多的热量,该团一些连队纷纷为官兵准备羊肉火锅。一天,下士小刘晚饭时吃下不少羊肉,喜欢吃辣的他还加入了香辣酱作为佐料。晚饭后,小刘感觉全身燥热、口干舌燥。第二天早上出操时,发现嘴角上起了两个水泡,精神也变得萎靡不振。

    【病因分析】 羊肉具有暖身补气、抵御风寒、生肌健力等功效。尤其在冬天,不少人喜欢吃羊肉进补,但需要注意的是,羊肉偏燥,经常吃容易上火。此外,冬季里一些官兵们还喜欢吃油炸、高盐类食物补充热量,并常常用大蒜 、辣椒等刺激性食物佐饭,这些吃过之后都可能引发上火。

    【为您支招】 合理搭配食材,摄入适度热量。炊事班在做牛、羊肉等食物时,可适当搭配一些“清火”蔬菜,比如白菜、萝卜等。而喜欢吃辛辣煎炸食品的战友们,不妨多喝煮梨水、萝卜水等饮品。这些饮品既可以防治天气干燥所致的口干、咽干症状,又能起到润肺止咳的功效。若饭后再搭配一些山楂、柚子、石榴、苹果等清润甘酸的水果,更能起到加速胃肠蠕动,去燥降火的作用。

 


[责任编辑:孙力为]

【上篇文章】雪地训练谨防雪盲

wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓