第三届全国冲击波医学学术大会在武警总医院举行

来源:新华网  作者:史展  时间:2015-12-27 10:10:45

会议开幕式

    12月22日,由中国研究型医院学会冲击波医学专业委员会主办的“第三届全国冲击波医学学术大会暨第九届关节镜技术新进展及其冲击波复合疗法治疗骨肌疾病学术会议”在武警总医院举行。来自武警总医院等国内外近500名专家学者围绕冲击波医学这一研究领域展开热烈讨论。

    体外冲击波技术与核磁、CT,共称为二十世纪八十年代三大医学奇迹,具有“精准、高效、无创、安全、并发症少、费用低廉、容易被患者接受等优势,无论对于优化治疗方式还是降低医疗成本,都具有广阔的前景和治疗需求。

    我国冲击波医学应用于骨肌疾病的研究始于二十多年前,由武警总医院骨科中心主任邢更彦教授和他的团队在国内率先开展。会议上,国内外冲击波及运动医学领域的专家就体外冲击波疗法在治疗骨肌疾病方面的进展以及冲击波结合关节镜复合疗法的应用情况进行了学术交流。中国体外冲击波疗法的开拓者、中国工程院院士郭应禄院士以“重视低能量冲击波研究,建立器官功能康复医学”为题,讲述了其对低能量冲击波的一系列研究。来自意大利、希腊、新加坡的多名专家,讲述了国际冲击波医学的发展现状与应用进展。邢更彦教授等也分别作了专题讲演。

    担任大会主席的邢更彦介绍,随着冲击波疗法的基础和临床研究不断深入,这一疗法已逐渐扩展应用于心内科、内分泌科、烧伤科、整形外科和肿瘤科等诸多学科,展现出广泛应用前景。这一新技术的应用与研究的深入,必将促进冲击波医学在中国的传播与发展,为广大患者造福。(史展)


[责任编辑:孙力为]
wap.mod.gov.cn 用手机随时随地看新闻收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻国防部网客户端苹果 | 安卓